У переписчиков нет выбора

"Еврорадио"

От бандитов переписчик будет отбиваться фликером, фонариком и свистком. А если это не поможет, то всех переписчиков Белстат застраховал на 3 миллиона рублей. И отказаться от участия в переписи почти невозможно.

Все переписчики на время переписи будут застрахованы на 3 миллиона 300 тысяч рублей. Об этом Еврорадио рассказала начальник отдела статистики переписи населения Главного статистического управления Минска Валентина Липневич.

Валентина Липневич: "Переписчики все страхуются. Это страхуется со стороны органов статистики".

А ещё в качестве страховки переписчики будут обеспечиваться другими необходимыми вещами — значками, портфелями, свидетельствами с гербовыми печатями, свистками и фонариками.

Валентина Липневич: "Каждому выдадут значок с логотипом переписи, портфель с логотипом переписи — его показали всему населению в целях защиты от мошенников. Также у переписчика будет свидетельство с его фотографией и гербовой печатью администрации района. Каждый переписчик обеспечивается светоотражающим элементом солидным — не брелком на сумке, а на одежду верхнюю. Тот, кто идёт в частный сектор, обеспечивается свистком. Чтобы напугать или спровоцировать собаку, узнать, есть она там или нет. Фонарик на всякий случай".

Если же ни свистки, ни солидные фликеры не помогут спастись от насилия, то, по логике организаторов переписи, пострадавших должны будут утешить страховые выплаты. Страховка предусматривает, что если студент-переписчик будет убит или изнасилован — то страховая компания выплатит 3 миллиона 300 тысяч рублей. За менее тяжкие повреждения — 1 миллион.

Напомним, что переписывать население в Беларуси будут с 14 по 24 октября. На форумах в ЖЖ уже появились истории о том, как студенты пытаются избежать участия в этой общенациональной акции, но руководство учебных заведений не хочет идти на компромисс.

Имеет ли студент право отказаться от работы переписчика, Еврорадио узнало у начальника отдела статистики переписи населения Главного статистического управления Минска Валентины Липневич.

Валентина Липневич: "Это их право — отказаться. Пусть эти вопросы они решают в своих ВУЗах. Согласно закону, если они его читали, это выполнение гособязанности. ВУЗ их назначил — значит назначил. Я меру эту не решаю. Вы не первый задаёте вопрос: "Что им будет за отказ?". Они студенты ВУЗа, у них есть своя администрация".

Еврорадио попыталось узнать, как в ВУЗах решают вопрос со студентами, не желающими получать 60 тысяч рублей за 10 дней работы переписчиком. Но каким-то странным образом ответственные за организацию отрядов студентов-переписчиков именно в этот день отсутствовали на работе. И лишь секретарь декана философского факультета БГУ рассказала, что сама готовила приказ, в соответствии с которым студенты направлялись участвовать в переписи.

Секретарь декана: "Участвуют студенты 3-4 курса русской и белорусской философии. Я готовила приказ об освобождении их от занятий на время участия в переписи".

По её словам, студенты приходили к декану и просились освободить их от выполнения этой "гособязанности", но все выходили из кабинета недовольные разговором.

Однако сотрудница Белстата успокоила пугливых студентов тем, что если переписчик вынужден будет идти в неблагонадёжную квартиру, то сопровождать его будет милиционер.

Валентина Липневич: "Все неблагонадёжные квартиры переписчики будут посещать исключительно с сотрудниками милиции".

Это обещание выглядит немного нечестным. Дело в том, что когда Еврорадио поинтересовалось у сотрудницы, а будут ли студентов сопровождать милиционеры во время похода в квартиры любителей алкоголя, та задала встречный вопрос: "А вы их знаете все наперечёт, такие квартиры?".

поделиться

Новости по теме

    Очень опасная работа

    Переписчиков застрахуют от несчастных случаев. Об этом рассказала заместитель начальника Главного статистического управления Минска - начальник отдела переписи населения Валентина Липневич.подробности

Новости партнёров