Леонтьев: Белорусские власти показали неспособность управлять рыночной паникой

новостной портал www.UDF.BY

Известный российский тележурналист Михаил Леонтьев прокомментировал ситуацию, сложившуюся в белорусской экономике. Он полагает, что у официального Минска нет достаточных средств, чтобы "заткнуть все дыры", а поэтому предлагает вновь поднять вопрос перехода на единую валюту - российский рубль.

"В Беларуси наблюдается реальный финансовый разрыв, у них, как говорится, земля уходит из под ног. Они говорят, что изыскивают средства для погашения задолженности. В том числе, задолженности перед Россией за поставки электроэнергии. Заявляют, что изыскали средства из "других источников", не из ЕврАзЭС, в размере 1 млрд долларов. Но им явно не хватает средств для "затыкания дыр", - приводит er.ru слова Михаила Леонтьева.

По его мнению, Беларусь разрывает не столько номинальный финансовый разрыв, сколько неспособность управлять рыночной паникой. "В какой-то степени это было свойственно России в середине 90-х годов. Но там не было такого резкого перехода от полной управляемости и предсказуемости и доверия к обязательствам власти к абсолютному недоверию", - объясняет свою точку зрения обозреватель.

В Беларуси, говорит Леонтьев, люди не держали сбережения ни в какой валюте, включая русскую, потому что абсолютно доверяли гарантиям батьки. Но ситуацию на рынке невозможно вечно держать под контролем.

"Но если для Беларуси неизвестными являются возможности выхода из кризиса, то для меня лично неизвестной остается позиция России. Понятно, что мы вполне можем воспользоваться ситуацией и отыграть свои экономические интересы. Но, с другой стороны, дестабилизация в Беларуси нам не выгодна, она может нарушить преемственность власти в этой стране. У нас нет ответа на такой вызов", - уверен журналист.

Еще ему видится странным то, что нет никаких существенных идей с точки зрения валютно-финансовой интеграционной сферы между нашими странами: "В свое время, когда никаких политических предпосылок к этому не было, мы очень сильно педалировали идею единой валюты в той или иной форме. Сейчас я не слышу ни одного слова на эту тему".

С одной стороны, по его мнению, это свидетельствует о том, что никаких идей нет, а с другой - о том, что такая идея сейчас прорабатывается. "Этот шаг мог бы стабилизировать ситуацию в Беларуси, если будет сделан на приемлемых для обеих сторон условиях", - предполагает Леонтьев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров