Зенон Ломать больше не ползает на коленках

"Комсомольская правда в Белоруссии"

В четверг в парламенте выступал главный контролер страны Зенон Ломать. Оказалось, даже депутаты его побаиваются.

- Страшно задавать вопрос. Не каждый раз у нас на трибуне председатель Госконтроля, - начал депутат Олег Сакадынец.

- Что я, страшный, что ли? Вы меня извините, уважаемые депутаты, иногда нас коробит: вот какой-то контроль, Госконтроль. Как пугало какое-то... По крайней мере, я знаю точно: нас боятся, но и уважают. (…) Поверьте, мы не мешаем руководителю предприятия работать. Прежде чем применить санкции к тому или иному предприятию, мы смотрим, чтобы оно не обанкротилось и не развалилось. Особенно частные предприятия, небольшие предприятия…

Зенон Ломать объяснил, как действует мораторий на проверки. Напомним, в конце прошлого года президент подписал указ, по которому их приостановили.

- Проверки приостановлены, но не остановлены. И у нас достаточно сил и средств, чтобы провести оперативные мероприятия. И прежде чем идти на проверку иметь факт, прижать к стенке: "Виноват!". (…) Поэтому не бойтесь. Нас бояться нечего. Мы нормальные люди, - уточнил председатель КГК.

В последнее время Госконтролю особенно интересно, есть ли на прилавках отечественные товары.

- Вы лично обращаете внимание на белорусские товары? - поинтересовались у главного контролера журналисты.

- Я ну не могу пройти мимо - и не прохожу! - если на прилавках магазина мы видим, что превалируют импортные товары, когда наши белорусские в достаточном количестве производятся у нас в стране. Мы этой темой занимаемся ежедневно и ежечасно. Вот хотя бы в начале прошлого года в супермаркет, в гипер зайдешь - нашего белорусского няма. Горошка нашего нет, консервов нет, соков нет. А посмотрите сейчас. Уже есть. И уже не надо нам ползать на коленках и шукать: "А где ж там наше белорусское!" Уже появились на полках, которые, как говорится, более привлекательные. И эта тема будет продолжаться и дальше. Мы, если кого-то не уговорим, заставим. (…) Ну разве это правильно, когда заходишь в магазин и спрашиваешь горошек: "Горошек есть?". Я любитель. Как нет? У нас сегодня восемь предприятий, которые производят горошек!

Впрочем, не со всеми продуктами, по мнению главного контролера, есть проблемы.

- Сегодня у нас не возникает проблем по мясным изделиям. По молочной продукции кое-где проскакивают еще импортные, но это уже мелочи. (…) В магазинах должны быть и наши товары, и импорт. Дело гражданина выбирать. Но засилья импорта быть не должно. (…) Возьмем детское питание. Импортное привлекательнее по вкусовым качествам, потому что там добавки вкусовые, которые ребенку нравятся. В наших соках этого нет. Они натуральные. Если ребенок не хочет, его надо заставлять. Но зато гарантия, что на здоровье это не повлияет.

А в это время


В каждой второй торговой точке, где побывал гродненский госконтроль, белорусских товаров не было.

Госконтроль Гродненской области провел мониторинг торговли отечественными товарами на 112 торговых точках и 33 киосках Гродно и Лиды. На 70 объектах (48%) отечественных товаров не было.

- Мониторинг проводится на протяжении двух месяцев. Этот вопрос будет изучаться и в дальнейшем, ведь многие отечественные товары по качеству не хуже импортных, а до потребителя не доходят, - рассказал заместитель начальника управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Гродненской области Александр Скребец.

В первую очередь сотрудники КГК интересуются продажами продукции, которая есть на складах предприятий, и рекомендуют предпринимателям расширить ассортимент за счет белорусских товаров.

Однако часто предприниматели торгуют импортными товарами не из принципиальных соображений. Они просто не знают, где раздобыть белорусский аналог. К примеру, нашего шоколада не было на каждом третьем проверенном объекте торговли. И приобрести его гродненскому предпринимателю, оказывается, не так-то просто.

- У меня на прилавке много белорусских продуктов, а вот шоколада нет. Я бы с удовольствием закупила наши шоколадки, но не знаю, где их взять, - рассказывает Екатерина, торгующая продуктами на мини-рынке. - У наших фирм-поставщиков белорусского шоколада нет. Часто приходят представители других фирм, предлагают свою продукцию, но отечественного шоколада нет и у них.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров