Белорусы готовят социальную революцию в Facebook

"Наша ніва"

Теперь и в этой социальной сети призывают выходить на Площадь каждую среду.

В facebook появилось свое сообщество "Революция через социальную сеть". Его создатель — пользователь под ником Вольны Змагар. К нему уже присоединились десятки человек. Посетить страницу сообщества могут только зарегистрированные на Фейсбуке пользователи.

Оно подхватило инициативу одноименного сообщества "Вконтакте", на призыв которого 8 июня в разных городах Беларуси откликнулось около тысячи человек. В Минске на Октябрьскую площадь в 19 часов вышло около 400 человек. В Гомеле на "молчаливую акцию" собралось около 200 человек, в Бресте и Могилеве по сотне человек. В Солигорске и Мозыре собрания закончились задержаниями.

Идея сообщества в том, чтобы сторонники перемен еженедельно в определенное время собирались на главной площади своего города. При этом организаторы призывают, чтобы участники не брали с собой символики и транспарантов, чтобы не было за что задерживать, а просто гуляли по площади или просто стояли на месте. Первые акции, которые прошли на прошлой неделе, были малочисленными. 8 июня картина была качественно другой. Возможно, на это повлиял неожиданный успех очередной акции "Стоп-бензин", которая прошла днем раньше.

До сих пор белорусские пользователи facebook в большинстве своем ограничивались обсуждением акций, размещением ссылок, фото и видео с места событий. Сообществ вроде "Революция через социальную сеть" здесь до последнего момента не было. Если не считать сообщества "Мы за Великую Беларусь", которое модерирует все тот же Сергей Павлюкевич, один из создателей "революционного" сообщества "Вконтакте".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров