"Социалка" пошла под нож

"Ежедневник"

Вопреки собственным заверениям правительство все же начало резать социальные программы. Первой под нож экономии попала трехлетняя программа развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания Беларуси.

Программа развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания была утверждена правительством в сентябре 2007 года и была рассчитана до 2010 года. Она предполагала организацию жизнедеятельности граждан, пребывание которых в домашних условиях по ряду причин невозможно. Речь идет об обеспечении сетью стационарных учреждений социального обслуживания инвалидов, ветеранов, детей-сирот с особенностями психофизического развития и т.д. – всех тех, кто сам о себе позаботиться не в состоянии. Программа предполагала, что к 2010 году полностью исчезнет очередь и все 100% нуждающихся в уходе граждан получат свое место в интернате или в доме инвалидов. Вот именно эти люди первыми в социальной среде и падут жертвами кризиса.

Во-первых, правительство урезало объем финансирования программы с 213,498 млрд до 171,114 млрд рублей. С учетом девальвации рубля общее снижение финансирования социальной программы составило более 50%. При этом если ранее эти деньги должны были быть вложены до 2010 года, то теперь – до 2011 года. То есть если пересчитать по годам, то падение государственной поддержки данного социального направления будет еще более существенным. Соответственно, значительно меньше будет выполнено запланированных мероприятий, направленных на поддержку граждан, которые сами о себе позаботиться не могут.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров