Лукашенко: Меры принимайте любые, вплоть до конфискации имущества - видео

новостной портал www.UDF.BY

Беларусь введет ограничительные меры для предотвращения спекулятивного вывоза в сопредельные страны социально значимых товаров.

Этот вопрос обсуждался 10 июня в ходе рабочей встречи президента Александра Лукашенко с Государственным секретарем Совета Безопасности Леонидом Мальцевым.

На встрече также присутствовало руководство МВД, КГБ, Государственного таможенного и Государственного пограничного комитетов.

Как сообщает пресс-служба президента, в ходе заседания глава государства заострил внимание на проблеме активного вывоза в сопредельные страны социально значимых товаров, в том числе автомобильного топлива, продуктов питания, на которые цены в Беларуси значительно ниже, чем у соседей.

"Поэтому, естественно, создается не просто угроза, а мы наблюдаем неорганизованный, в ущерб нашим товаропроизводителям вывоз этой продукции", – отметил Лукашенко.

По его словам, если действовать рыночными мерами, то надо было бы существенно поднять цены на внутреннем рынке, что в нынешней ситуации невозможно.

"Поэтому вынужденная, но, к сожалению, мера необходимая, которую надо предпринять – пресечь несанкционированный спекулятивный вывоз из Беларуси товаров за пределы страны", – сказал президент.

Вместе с тем он подчеркнул, что запрещать вывоз товаров не планируется:

"Например, если везешь топливо в Литву, заплати экспортную пошлину на этот бензин или нефть, или же дизтопливо и вези, пожалуйста – никто не против".

Глава государства напомнил, что накануне поручил выработать комплекс мер и уже с завтрашнего дня приступить к их реализации по пресечению спекулятивного вывоза продукции.

При этом в отношении нарушителей Александр Лукашенко потребовал действовать самым серьезным образом:

"Меры принимайте любые, вплоть до конфискации имущества, которым они пользуются для вывоза этих продуктов (автомобиль, коляска, лошадь и т.д.). Нельзя – значит нельзя".

"Приняты решения, и эти решения уже воплощаются в жизнь, что при вывозе за территорию Таможенного союза автомобильного топлива и других социально значимых товаров, на которые существует разница цен, будут применяться соответствующие пошлины или сборы, которые будут компенсировать эту разницу цен", – сообщил Леонид Мальцев.

"Это общемировая практика защиты внутреннего рынка в интересах своих граждан", – отметил Госсекретарь.

Он также особо подчеркнул, что все ограничения будут вводиться в строгом соответствии с обязательствами, которые приняла на себя Беларусь в рамках международных договоренностей, и будут носить временный характер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров