Бутылка пива за Br280 тысяч

"Еврорадио"

В скором времени депутаты могут внести изменения в Административный кодекс. Еврорадио посмотрело, какие перемены нас ожидают.

Если депутаты Палаты представителей внесут предложенные Администрацией президента поправки в Административный кодекс, то пить пиво на улицах будет нельзя. Иначе любителей пенного напитка ожидает штраф. Об этом Еврорадио рассказал один из сотрудников Центра законотворчества. Именно там все законопроекты прежде, чем попасть к депутатам, проходят юридическую экспертизу.

Сотрудник Центра законотворчества: "Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улицах, стадионах, скверах, в общественном транспорте запрещается. Пить на улице можно будет только там, где есть специально оборудованные места, кафе и так далее. А просто так на улице с бутылкой пива возле фонтана нельзя сидеть — оштрафуют. Штраф в размере до 8 базовых величин".

А это 280 тысяч рублей. Одновременно депутатам предложено увеличить ответственность за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним. Если раньше за такое нарушение правил торговли грозил штраф от 70 до 350 тысяч рублей, то теперь буду карать значительно большими суммами.

Сотрудник Центра законотворчества: "Если нарушение правил торговли выразится в продаже алкогольных напитков или пива несовершеннолетним, то штраф от 10 до 20 базовых величин. Боремся за здоровый образ жизни".

Борьба, как несложно подсчитать, будет стоить нарушителям от 350 до 700 тысяч рублей штрафа.

Увеличатся штрафы и за безбилетный проезд в общественном транспорте. Если сейчас он составляет 7 тысяч рублей, то депутаты планируют увеличить его до 35 тысяч.

С инициативой увеличения размеров штрафа за безбилетный проезд к депутатам обратились транспортники. Начальник отдела контроля городских перевозок и изучения пассажиропотоков предприятия "Столичный транспорт и связь" Вячеслав Борушко отмечает, что проблема безбилетников для них очень болезненная. И бьёт по карману транспортников. Значительное увеличение штрафа, говорит он, должно заставить людей пробивать талончик и перестать пользоваться транспортом "на халяву".

Вячеслав Борушко: "Если вы знаете, что вы заплатите не 7 тысяч, а 35 тысяч — вы будете пробивать талончик".

Но не только для безбилетников и любителей выпить депутаты готовят неприятный сюрприз. Как стало известно Еврорадио, в этом же законе предлагается внести изменения и в Уголовный кодекс. Точнее, в ту его часть, которая касается безопасности управления транспортными средствами.

Как именно изменятся штрафы для водителей, Еврорадио поинтересовалось у начальника республиканской госавтоинспекции Юрия Литвина.

Юрий Литвин: "Я вам не могу это прокомментировать. Мы лично только давали свои предложения по изменениям 317 статьи. Это — за повторное в течение года управление транспортным средством в нетрезвом состоянии".

Еврорадио изучило предложенные проектом изменения. Как выяснилось, по действующему законодательству за повторное управление машиной в нетрезвом состоянии предусматривается не только штраф, но и уголовная ответственность. Правда, это не обязательно может быть тюрьма — наказать могут и условно. И у человека есть возможность вновь сесть за руль нетрезвым. За третий раз — опять почему-то административная ответственность. Проект изменений предусматривает в таком случае не ограничиваться штрафом, а отправлять нарушителя за решётку.

Видимо, ГАИ действительно считает это необходимым — несмотря на то, что сегодня по предложению Генпрокуратуры штраф за это правонарушение увеличен до 1000 базовых величин, то есть до 35 миллионов рублей.

Когда точно депутаты будут рассматривать проект предложенных изменений, неизвестно. Об этом Еврорадио сообщила руководитель пресс-службы Палаты представителей Виктория Тимофеева.

Виктория Тимофеева: "В перечне вопросов на сегодня, например, этого законопроекта нет. А когда точно его занесут, на какой конкретно день, я сообщить вам пока не могу".

Для интереса Еврорадио сравнило возможный штраф в 35 тысяч рублей со штрафами за безбилетный проезд в соседних странах. Если белорусские 35 тысяч сегодня приблизительно равны 13 долларам, то в России штраф за безбилетный проезд составляет 100 рублей — приблизительно 3 доллара. В Литве штраф от 27 до 45 долларов. Контролёры в Украине берут с "зайцев" 5 долларов штрафа. А безбилетный проезд в городском транспорте Польше "стоит" приблизительно 100 долларов.

Вот только даже такие "условия жизни" не помогли извести этого бессмертного обитателя общественного транспорта — "зайца".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров