За границу белорусов будут пускать не чаще раза в 5 дней

www.interfax.by

При вывозе из Беларуси с 11 июня за пределы Таможенного союза автомобильного топлива чаше, чем один раз в пять дней, физические лица будут уплачивать экспортные пошлины на весь объем вывозимого бензина или дизтоплива, вне зависимости от объема.

"Вне зависимости от того, сколько топлива находится у гражданина в топливном баке автомобиля, он будет уплачивать экспортную пошлину на весь объем топлива, если пересекает внешнюю границу Таможенного союза чаще, чем один раз в пять дней", - пояснил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь Государственного таможенного комитета Игорь Пешков.

Таким образом, пошлины будут взиматься при вывозе топлива чаще, чем раз в пять дней, в такие страны, как Литва, Латвия, Польша и Украина. Данные нормы не распространяются на вывоз топлива в РФ, поскольку Россия является членом Таможенного союза и имеет общую с Беларусью и Казахстаном таможенную территорию.

И.Пешков пояснил, что пошлины будут начисляться в соответствии с действующими ставками экспортных пошлин на нефтепродукты. Их уплата осуществляется по аналогии с уплатой физлицами других видов таможенных платежей и сборов, через отделения банков как внутри республики, так и отделений банков, действующих в пунктах пропуска.

Таким образом, физическое лицо, выезжая из Беларуси за внешнюю границу Таможенного Союза чаще, чем один раз в пять дней, на автомобиле эконом-класса с топливным баком объемом 50- 60 литров, будет обязано уплатить за полный бак топлива около $16-19.

И.Пешков уточнил, что сотрудники таможенных органов располагают специальной аппаратурой, которая позволяет измерить количество топлива в топливном баке.

Он также сообщил, что в ближайшее время ГТК даст гражданам разъяснения по всем проблемным вопросам.

В то же время представитель ведомства отметил, что "по ряду моментов мы ждем и разъяснений от Совмина".

Как ранее сообщалось, в Беларуси с 11 июня, в соответствии с постановлением Совмина N753, введены ограничения по вывозу автомобильного топлива из республики за пределы Таможенного союза.

Документом установлено, что автомобильное топливо не является товаром для личного пользования, если оно вывозится гражданином с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза чаще, чем один раз в пять дней.

В случае, если вывоз осуществляется чаще, чем один раз в пять дней, он разрешается только при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

Как ранее сообщалось, в Беларуси с 1 июня пошлина на светлые нефтепродукты составляет $309,6 за тонну, на темные - $215,8 за тонну.

Такие ставки пошлин установлены в республике в соответствии с постановлением правительства. Ставки полностью соответствуют российскому уровню, поскольку Беларусь взяла на себя обязательство унифицировать ставки экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты. При этом экспортные пошлины на нефтепродукты, в соответствии с этими обязательствами, полностью перечисляются в российский бюджет, нефть из РФ в Беларусь поставляется беспошлинно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров