Власть и Народ. Кто кого?

Лев Марголин, ОГП

Когда я прочитал правительственную программу по выходу из кризиса, я понял, почему замминистра экономики А.Тур так не хотел ее публикации. "Этот документ находится под грифом "для служебного пользования", - сообщил он депутатам.

Когда я прочитал заявление А.Лукашенко о снижении цен, я понял: власть окончательно утратила чувство реальности.

Дело в том, что если отбросить словесную чепуху, то основная суть правительственной программы как раз и заключается в повышении цен. Чтобы было не так неприятно, спрятали его под знакомыми еще с советских времен "научными" терминами "оптимизация" и "выравнивание". Все остальное либо косметика, либо самоуспокоение. Расширение сферы использования валюты интересно физическим лицам, потому что реальный рост курса валюты к рублю – 100%, а цены на многие импортные товары возросли в три-четыре раза, но это еще один удар по белорусскому денежному знаку. Государству это ничего не даст, поскольку много раз говорено, что доля потребительских товаров в общем импорте всего лишь десять процентов. Даже если она сократится до 9% - от этого никому не станет легче.

Если отменить льготы по продаже валюты, а это коснется, прежде всего нефтепереработчиков, то это дополнительный налог на них, поскольку, продав доллар за 5000 рублей, им придется покупать его за 7500.

Лукашенко вспомнил 1994 год и потребовал открутить цены на бензин, а может и на другие товары назад. Это еще один удар по нефтепереработке. Работать в убыток ни Новополоцк, ни Мозырь долго не смогут. А правительство не рискнет снизить акцизы, заложенные в стоимость топлива. Что будет дальше известно. Сначала – ограничение продажи бензина в одни руки, что трудноосуществимо (паспорта ведь не спрашивают), затем километровые очереди.

Мог ли Лукашенко поступить по-другому? Наверное, нет. Впереди уборочная, дополнительных средств на нее нет. Природа никому не прощает, задержка с жатвой на две-три недели грозит недобором значительной части урожая. Поверит ли народ, что по мановению волшебной палочки все проблемы с завтрашнего дня исчезнут? Ответ тоже отрицательный.

Несколько дней назад я написал: три вещи – Лукашенко, народ и валюта не могут существовать вместе. Могут только любые две из трех. Сегодня я хочу поправиться. Уже Лукашенко и народ не могут существовать вместе. Либо народ заставит Лукашенко уйти, либо Лукашенко заставит народ эмигрировать. Третьего не дано.

Скорее всего, Лукашенко и правительство и дальше продолжат игру в доброго и злого следователя. Надолго ли? Посмотрим.

Что предлагаем мы. Позиция Объединенной гражданской партии предельно ясна. Валюта должна быть отпущена в свободное плавание. Когда успокоится валютная лихорадка, цены на некоторые товары снизятся. Нужно резко снизить (не на 2-3%) расходы госбюджета, за счет каких статей – мы уже не раз говорили. Деньги, которые расходуются на поддержку неэффективно работающих предприятий направить на социальную поддержку нуждающихся, резко подняв пенсии, стипендии и, прежде всего, пособия по безработице. Всемерно поддержать предпринимателей, разрешив тем из них, кто еще жив, нанимать неограниченное количество работников, а не только тех, у кого в трудовой книжке написано - уволен по сокращению штатов. Отдать им в собственность арендуемое имущество. Ну, и конечно привлечение инвестиций.

Может ли решить эти вопросы нынешнее руководство страны? Ответ однозначный – нет! Потому что настоящие реформы требуют свободы в принятии решений, которой у правительства и Нацбанка нет. Потому что настоящие реформы невозможны без поддержки всем мировым сообществом, которые помогут по-настоящему только демократической, свободно избранной власти.

Нынешним правителям настоящие реформы принесут только полную и окончательную потерю власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров