Белорусские власти отказались от кредита МВФ?

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

Власти Беларуси индексировали зарплаты бюджетников на 26,6 процента, вопреки требованиям Международного валютного фонда заморозить зарплаты.

МВФ ранее посоветовал Минску перейти к плавающему курсу рубля, прекратить увеличивать зарплаты бюджетникам, повысить процентные ставки и резко сократить кредитование экономики Беларуси, которая просит у фонда очередной кредит для стабилизации финансовой системы.

В Минтруда и социальной защиты страны пояснили, что доходы бюджетников будут проиндексированы, поскольку рост цен за май превысил 5 процентов к месяцу их предыдущей индексации в апреле 2011 года. Проиндексирована, впрочем, будет лишь часть зарплаты в пределах 343,26 тысячи белорусских рублей (1 доллар - 4988 рублей). Месячная минимальная заработная плата за май 2011 года будет проиндексирована и увеличится на 23,7 процента до 541,35 тысячи рублей, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В МВФ отмечали, что "истоки" кризиса в Беларуси лежат в повышении оплаты труда бюджетников до того уровня, который экономика страны не могла себе позволить. При этом за последнее время белорусский президент Александр Лукашенко дважды требовал от правительства не допускать роста цен и обещал повысить зарплаты и пенсии, отмечает Reuters.

Как ранее писал новостной портал UDF.BY, в начале июня белорусское правительство обратилось в МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита. Эксперты оценивают запрос Минск в 3-8 миллиарда долларов.

13 июня на пресс-конференции в Минске глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис посоветовал белорусским властям провести полную либерализацию на всех сегментах валютного рынка, унифицировать обменный курс белорусского рубля, а также прекратить необоснованный рост зарплат.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров