Россия готова профинансировть белорусскую АЭС

"Интерфакс-Запад"

Проект бюджета Российской Федерации на 2010-2012 годы предусматривает средства на финансирование строительства АЭС в Беларуси, сообщил журналистам в Островце (Гродненская область) первый вице-президент российского ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов.

"Мы прилагаем усилия, чтобы были полностью сформированы источники финансирования строительства АЭС в Беларуси", - сказал А.Глухов, сообщив о ряде проведенных на эту тему встреч.

"В проекте бюджета на 2010-2012 годы заложено финансирование, которое будет направлено на сооружение АЭС в Беларуси", - сказал он. При этом А.Глухов заметил, что проект бюджета пока не утвержден.

Первый вице-президент "Атомстройэкспорта" заметил, что предлагаемый объем финансирования на 3 года рассчитан исходя из общего объема финансирования строительства АЭС в Беларуси.

Представитель ЗАО "Атомстройэкспорт" добавил, что называвшаяся ранее цифра в размере $9 млрд является общей суммой, включающей строительство инфраструктуры. "Думаю, суммы, которая заложена в проект бюджета, будет вполне достаточно", - сказал он.

А.Глухов также исключил возможность увеличения стоимости объекта в ходе строительства. "Стоимость атомной станции определяется ценой контракта, которая формируется до его подписания", - напомнил он, подчеркнув, что в практике их компании не было ни одного случая превышения этой суммы.

В свою очередь заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк напомнил, что главы Беларуси и России договорились о выделении российского кредита на строительство белорусской АЭС, и "мы работаем с Россией в этом направлении".

Проект строительства АЭС в Беларуси предполагает сооружение двух энергоблоков мощностью до 1,2 тыс. МВт каждый. Первый блок планируется ввести в 2016 году, второй - в 2018 году. Местом строительства АЭС является Островецкая площадка в Гродненской области.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров