«Беларуськалий» — это десять БелАЗов «зелени»

"Белорусские новости"

Компании бизнесмена Сулеймана Керимова обратились в "Сбербанк России" за финансированием сделки по приобретению пакета акций "Беларуськалия", сообщил 16 июня заместитель главы "Сбербанка" Андрей Донских.

При этом зампред "Сбербанка" пояснил, что названная белорусскими властями оценка стоимости "Беларуськалия" в 30 млрд. долларов нуждается в уточнении.

Поскольку даже белорусским чиновникам, наверняка державшим в своих руках чемоданы денег, все-таки сложно оценить, сколько это — 30 миллиардов "зелени", интернет-газета Naviny.by решила придти им на помощь. Мы наглядно демонстрируем, сколько это будет в более привычных категориях: тоннах и километрах.

Если все банкноты будут номиналом в 100 долларов, их вес составит 300 тонн, а общая высота стопки — более 38 км: её вершина окажется в стратосфере.

Для транспортировки этой суммы потребуется 10 БелАЗов (модель 7540, грузоподъемностью 30 тонн). Можно перевезти и по железной дороге, тогда понадобится 6 вагонов (модель 11-274, грузоподъемностью 59 тонн).

Если же с Беларусью расплатятся однодолларовыми купюрами, то ими можно будет покрыть всю территорию Минска (площадь города — 307,9 км²) или же выложить 190 раз все 6 полос МКАД (56,2 км длина, 29 м ширина).

Хотя, если подождать 1 июля (а в этот день, как прогнозирует Александр Лукашенко, "Беларуськалий" подорожает еще миллионов на десять), то к БелАЗам и вагонам придется цеплять маленькие тележки.


Справка

ОАО "Беларуськалий" — один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений. Сегодня в Солигорске выпускается каждая шестая тонна калийных удобрений на земном шаре. Продукция ОАО "Беларуськалий" поставляется в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку — всего в более чем 50 стран.

Функционируя на базе Старобинского месторождения калийных солей, "Беларуськалий" включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых занято около 20 тысяч человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров