Лукашенко - главе МВД: Еще одна такая акция - и ты без погон

БелаПАН

Несанкционированные акции в центре Минска будут пресекаться, заявил Александр Лукашенко 17 июня на пресс-конференции для белорусских СМИ.

Глава государства утверждает, что об акции автомобилистов "Стоп-бензин" на проспекте Независимости он узнал через несколько дней после того, как принял решение о понижении цен на топливо. (Акция прошла 7 июня. С 9 июня по распоряжению Лукашенко были снижены цены на топливо -- БелаПАН.)

"Да, я прочитал информацию о том, что где-то кто-то что-то заблокировал, но как-то даже внимания на это не обратил, потому что другой информации хватало, более серьезной и важной, — заявил Лукашенко. — Когда мне об этом доложили, то я запомнил эту ситуацию и задал министру внутренних дел вопрос: что там за акция была, что на несколько часов пришлось по другим маршрутам пускать автомобили? Он мне начал рассказывать. Я ему говорю: еще такая акция - и ты без погон. Вот вся моя реакция была на эту акцию".

Глава государства пояснил, что он не против "каких-то акций", но - в разрешенных Мингорисполкомом местах. "Мингорисполком определил, и все ознакомленные согласились. Там — пожалуйста: на автомобилях, на повозках, на лошадях, на собаках, что угодно в рамках приличного проводите. Но если ты блокируешь проспект Независимости, политический проспект, и мешаешь другим людям, на это надо реагировать жестко. Поэтому в этом плане я упрекнул министра внутренних дел за нерасторопность и предупредил, чтобы подобные вещи пресекались мгновенно", — заявил Лукашенко.

"Или там мычащие и топающие на Октябрьской площади, - продолжил он, имея в виду акцию молчаливой солидарности "Революции через социальные сети". - Но у нас запрещены, кроме государственных, собрания и мероприятия на площадях Независимости, Октябрьской, площади Победы. Но если запрещены, почему вы идете на нарушение? Если вы хотите выразить свое мнения, я вас услышу и на Бангалоре, и возле Национальной библиотеки, и еще в каком-то месте. Я вас услышу, но только не надо себя ставить в пику закону и власти. Поставите — соответствующая будет реакция".

По словам Лукашенко, основной типаж участников подобных акций — это "человек 16-17 лет, сигарета в зубах и, как бревно, под левой рукой девчонка какая-то, такая же курящая".

"Печально, что у нас есть часть такой молодежи. Пусть 80 их человек, пусть 400, пусть 500, но эти же люди не понимают, — сказал Лукашенко. — Вы посмотрите на эти призывы: Приди на площадь и стань героем! На кого эти лозунги рассчитаны? На людей, которые не дружат, извините меня, с мозгами и еще в жизни ничего не видели и не понимают. Вот эту массу собирают, как это было в Египте и других странах. А потом, когда их будут десятки тысяч, придут верховоды и поведут".

Государство будет вмешиваться и регулировать ситуацию, подчеркнул глава государства. "Вот так начинает раскачиваться страна. И это основа того, что по призыву "Стань героем!" появятся такие герои, которые в метро совершили террористический акт", — считает Лукашенко.

Что касается акций протеста на границе (против запрета на вывоз топлива и ряда товаров — БелаПАН.), то, как считает глава государства, эти акции протеста "только во вред". "Пока мы спокойно разговариваем — может, люди не слышали, не сориентировались и прочее. А следующие акции мы будем расценивать как выпад не только против власти, но и народа. Соответственно будем вести себя в рамках закона. Бери, читай закон и смотри, что будет", - предупредил Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров