Лукашенко: Почему вы толкаете меня к диктаторским функциям?

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко готов рассмотреть вопрос об освобождении осужденных по делу о беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.

"Будет такое обращение – буду рассматривать", – сказал Лукашенко. - Не будем в тюрьме их держать. Слишком это большая честь дня них – осквернять тюрьмы, там достойные люди сидят", – заявил Лукашенко.

При этом президент заметил, что не хочет более подробно говорить на эту тему: "Скажут, что я зэков поддерживаю".

Лукашенко заметил, что только три человека лишены свободы по "делу 19 декабря": это Андрей Санников, Дмитрий Усс и Николай Статкевич.

"Говорят: "Вы освободите". Почему вы толкаете меня к диктаторским функциям? Да, я имею право по конституции. Мы не исключаем этого", – цитирует главу государства newsru.ua.

"Нам они не нужны в этой тюрьме. Но они и здесь никому не нужны. Один из этих деятелей к "молчаливым" или "топающим" приходил ( Владимир Некляев- ред.). Пусть он им расскажет, где он был 19 декабря. Почему спрятался под одеяло в больнице. Сегодня верши почитывает и героя из себя делает", – добавил Лукашенко.

"Не думайте, что Лукашенко их держит (в тюрьме – ред.) в связи с тем, что они ему конкуренты. Никто не ставит вопрос о легитимности прошедшей кампании", – сказал он, имея в виду внешнее признание.

Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев уже отреагировал на обвинения Лукашенко.

- Выставить человека в циничном свете, неважно, что с этим человеком происходит, - это его любимый прием. Не буду спорить с ним, я только предлагаю ему позвать к себе то спецпдразделение, которое напало на нас на улице Коллекторной, найти парня, который жахнул дубиной по голове Некляева. И предложить с той же насмешечкой: пусть он жахнет той же дубиной по голове Александра Григорьевича. И посмотреть,- что будет дальше: спрячется ли Александр Григорьевич под одеялом в больнице или выдержит этот удар. Если выдержит, - значит, он сильнее поэта Некляева, но только - в физическом плане, - сказал политик в интервью "Белорусскому партизану".

Владимир Некляев напомнил, что это уже не первое заявление Лукашенко о готовности отпустить политзаключенных.

- Впервые Лукашенко заявил о возможности освобождения политзаключенных еще в Астане. Давление со всех сторон позволяет ему шутить брутально, но не позволяет ему делать то, что он хочет. Скажу одно: он бы и меня никогда не отпустил, если бы не давление. Я допускаю, что он может освободить "трех политзаключенных", и может сделать это уже в ближайшее время. 3 июля, День Республики, он мог бы объявить амнистию - хороший повод, - сказал "Белорусскому партизану" Владимир Некляев. - Но пусть он не думает: никто ему не позволит держать остальных политзаключенных в тюрьме. Все осужденные по делу "19 декабря" - политзаключенные. Речь идет о безусловное освобождение всех политзаключенных. Без выполнения этого условия Запад (Европа включительно с Соединенными Штатами Америки) не сделает навстречу режима ни единого шага - ни экономического, ни финансового, ни политического. Я это точно знаю. И я точно знаю, что такой же позиции придерживается и Москва. Так что это не его желание, не его воля.

Что касается насмешек в мой адрес ... Меня уже спрашивали: может, Александр Григорьевич выбрал такую форму диалога с Вами? Мне все равно, какая форма, если она позволит выявить сущность того, что мы все сегодня ждем - освобождение всех политзаключенных. Пусть он сделает это, а как он сделает - унижая Некляева, или расхваливая его - мне все равно,
- отметил экс-кандидат в президенты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров