ГПК: Очереди на границе — стандартная ситуация в последнее время

"Еврорадио"

Чтобы попасть в Беларусь, приходится отстоять почти 30 часов на литовско-белорусской границе. И такая задержка, говорят люди из очереди, происходит именно из-за медленной работы белорусской стороны.

Именно такое мнение высказала Еврорадио водитель Даша, которая заняла очередь с литовской стороны в 14 часов в воскресенье, а попала на таможню лишь после 9 часов в понедельник.

Даша: "С 14 часов дня вчерашнего стояли и на таможню литовскую попали лишь полчаса назад (разговор состоялся в 10 часов утра в понедельник — Еврорадио). В очереди говорят, что это из-за плохой пропускной способности. Но мне кажется, что это все из-за белорусской стороны — они там медленно оформляют и поэтому с литовской стороны не могут быстрее пропускать машины".

Пока шел разговор, литовские таможенники проверили у Даши документы, а таможенники — машину. Вся процедура заняла около 10 минут. Но, по ее словам, нейтральную полосу снова занимают направляющиеся в Беларусь машины, а сзади очередь еще растянулась машин на 80.

То, что в воскресенье действительно много машин хотели попасть в Беларусь через литовскую границу, подтвердил Еврорадио и руководитель пресс-службы Пограничного комитета Александр Тищенко. По его словам, на пограничном переходе, где стояла в очереди Даша, в 14 часов в очереди на въезд было 140 машин. И даже через шесть часов ситуация не изменилась — в очереди стояли все те же 140 машин. Создают же очередь, по его словам, в первую очередь перегонщики.

Александр Тищенко: "Учитывая, что сейчас у нас внешняя граница Таможенного союза и идет оформление автомобилей, скорее всего, много автомобилей пытаются ввезти и это может сказываться (на образовании очередей — Еврорадио). Тем более, что там много транспорта в контейнерах идет из Америки. В данном случае только этим можно объяснить очереди. Но это стандартная ситуация за последний период".

И, по его словам, исправить ситуацию простым увеличением числа сотрудников на пограничных переходах невозможно.

Александр Тищенко: "Бесконечно увеличивать количество смен на автомобильных пунктах пропуска не получится. Потому что есть пропускная способность пункта пропуска. Мы ее можем завышать, но ведь есть свои пределы. А что касается большого иногда скопления автомобилей, то внешняя граница Таможенного союза предусматривает контроль машин третьих стран, оформление временного ввоза и так далее..."

Поэтому, говорит Тищенко, пока надо просто переждать, а после 1 июля очереди на границах, вероятнее всего, значительно уменьшатся — гнать машины после повышения таможенных пошлин будет невыгодно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров