Лукашенко дал добро на увеличение цен на бензин

новостной портал www.UDF.BY

Александр Лукашенко считает возможным повышение цен на высокооктановый бензин. Об этом, как сообщает БЕЛТА, президент заявил в пятницу на пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ.

Глава государства пояснил, что, отдавая поручение снизить цены на топливо до Br4,5 тыс., он имел в виду бензин марки Аи-92, которым пользуется большинство. А что касается высокооктановых марок Аи-95 и Аи-98, то повышение цен на эти виды бензина возможно, ведь им пользуется, по словам президента, всего лишь около 10% населения.

"Это крутизна, бизнесмены и чиновники. Ну, так пусть и дороже платят. Бензин не должен стоить дороже Br4,5 тыс. - это я имел в виду бензин Аи-92 - тот, который массово потребляется", - сказал Лукашенко.

В то же время он подчеркнул, что рост цен даже на высокооктановый бензин должен быть без резких скачков на 30% или на 10%. Повышение стоимости должно идти постепенно и синхронно с ростом доходов населения.

Президент признал, что нынешняя цена на топливо "не слишком уж рентабельная для нефтеперерабатывающих предприятий, но жить можно".

Как писал новостной портал UDF.BY, после резкого взлета цен на топливо, которое с 7 июня в среднем подорожало на 40%, по стране прокатились акции протеста автомобилистов "Стоп-бензин". Самая массовая акция прошла в Минске, где возмущенные водители на несколько часов заблокировали проспект Независимости. Уже через день президент провел совещание, на котором потребовал от государственного концерна "Белнефтехим" снизить цены на топливо.

Впрочем сам Лукашенко на пресс-конференции заявил, что снизил цены не под давлением автомобилистов.

"Есть акции то ли молчания, то ли мычания. Собираются, то ли мычат, то ли молчат. И ногами стучат. Я через несколько дней узнал после принятия постановления про бензин, что прошла акция, кто-то и где-то запланировал", - сказал он.

При этом Лукашенко предупредил главу МВД Анатолия Кулешова: если такая акция в Минске повторится, министр "останется без погон".

поделиться

Новости по теме

    Топливо в Беларуси подорожало на 5%

    Розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через белорусские АЗС, увеличились в среднем на 5% и с 14 марта 2012 года составляют за 1 литр: бензин Нормаль-80 - Br5700, бензин АИ-92 - Br6000, бензин АИ-95 - Br6450, дизельное топливо -подробности

Новости партнёров