Если Лукашенко попадет в тюрьму, то он должен сидеть в нормальных условиях

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

В пятницу официально зарегистрировано информационно-просветительское объединение "Платформа", которое, по словам учредителей, было создано с целью защиты прав и законных интересов осужденных, а также людей, сталкивающих с судебной системой, со следственными органами, с досудебным расследованием. Более подробно о новой структуре новостному порталу www.UDF.BY в эксклюзивном интервью рассказал один из лидеров организации Андрей Бондаренко.

- Появление нового общественного объединения в белорусских реалиях - это уже хорошо. Чем вы планируете заниматься?

- В первую очередь, это сбор информации и придание гласности фактов незаконного обращения с осужденными, нарушения условий их содержания, с теми пытками, которые сегодня существуют в пенитенциарной системе, с любым нарушением прав людей, которые столкнулись с этой системой. В связи с тем что в нашей организации состоят люди, которые непосредственно столкнулись с этой "государственной машиной", в ближайшее время мы обнародуем вышеназванные факты.

- А можно более конкретно о деятельности?

- Кроме придания огласке фактов незаконного обращения с осужденными, мы планируем сотрудничать с правозащитными организациями, юристами, адвокатами. Организация будет направлять жалобы в надзорные органы, в Администрацию президента, международные структуры, которые занимаются защитой прав осужденных. Мы не создавались с целью исключительной защиты только политзаключенных... Человек попал за решетку - государство должно обеспечить все его права как заключенного. В этой связи мне совершенно не понятно бездействие надзорных органов, когда мы уже в который раз говорим о жестоком обращении с заключенными, нарушением условий их содержания, а ответственные за это чиновники хранят гордое молчание. Сколько можно об этом говорить? Или обязательной реакцией должны быть некие иные методы общение с данными чиновниками? Может пора уже перейти к конкретным действием и начинать решать накопившиеся проблемы?

- Сегодня очень часто говорится о том, что в обществе необходим диалог. Готова ли "Платформа" вступить в диалог с властями по одной конкретной теме? На какие уступки вы готовы пойти, и какие вещи для вас неприемлемы изначально?

- Мы готовы пойти на диалог с властью в том случае, если это будет диалог равных. Если же это будет разговор сильного со слабым, то в нем нет никаго смысла. Мы не намерены замалчивать случаи жестокого обращения с заключенными в белорусских "застенках". Мы готовы помочь власти решить проблемы, которые сегодня существуют, и которые сегодня выставляют Беларусь не цивилизованным, а варварским государством. Мы готовы к диалогу, это поможет прекратить издевательское отношение к заключенным. В частности образумить представителей Новополоцкой колонии, где сейчас страдает Никита Лиховид или остановить избиение в Жодинском СИЗО.

- Власть постоянно заявляет, что оппозиция занимается одними только разговорами, не вынося никаких предложений...

- Мы уже сегодня готовы переходить к реальным делам. Если представители прокуратуры и иных надзорных органов способны воспринимать указания на пробелы в законодательстве и нарушениям в ИК, СИЗО, в предложениях нехватки не будет. Сегодня наши специалисты готовят реальные предложения по изменению уголовно-исполнительного законодательства. На сегодняшний момент в УИК содержится множество глупых положений, которые не позволяют людям выйти на свободу. В то же время некотрые категории заключенных, которые выходят на свободу, снова попадают за решетку. К примеру, как показывает практика последней амнистии, многие вышедшие на свободу, были возвращены обратно. Это связано с тем, что на свободу вышли в основном наркоманы, насильники, убийцы. В то же время люди, осужденные за экономические преступления, оставались за решеткой только потому, что против них были выдвинуты материальные иски. И администрации колоний, выходит, считали, что "экономисты" менее достойны выхода на свободу, чем убийцы и насильники. Такая ситуация совершенно не логична. Почему у нас судьи не несут ответственность за необоснованно вынесенные приговоры?

- "Платформа" будет сотрудничать с политическими партиями?

- Я надеюсь, что политические партии, общественные объединения поддержат наше начинание. Это в интересах наших граждан, нашей страны.

- Прогноз: станет ли власть прислушиваться к новой инициативе?

- Сегодня лица, которые занимают высокие посты должны задуматься над тем, что "от сумы и от тюрьмы не зарекаются". А поэтому и в их интересах, чтобы пенитенциарная система в Беларуси была цивилизованной. Любой человек, который попадает за решетку - в следственный изолятор, в колонию, на "химию" - должен знать, что его человеческое достоинство не будет унижено. Тем более, что предстоит еще разобраться в том, что многие сегодняшние "зеки" не просто случайные там люди, а жертвы национального правосудия.

Авторитетно

Факт создания нового общественного объединения новостному порталу www.UDF.BY прокомментировал член Бюро Центрального Комитета Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Возняк, осужденный судом первой инстанции по "Делу 19 декабря", и проведший в СИЗО КГБ сорок суток:

- Важность создания такой организации может оценить только человек, который был за решеткой. Потому что те условия, в которых находятся люди в СИЗО (в моем случае в СИЗО КГБ) человеческими назвать нельзя. Причем это относится к людям. которые еще даже не осужденные. Когда раз в месяц к нам приходил представитель Генеральной прокуратуры, то он заходил вместе с начальником СИЗО и через его спину задавал вопрос: есть ли у нас какие-то жалобы. Разумеется, никто никаких вопросов не поднимал - потому что это себе дороже будет... Если государство не может в тюрьмах обеспечить нормальные условия для содержания подследственных, то надо либо строить новые тюрьмы, либо принимать иные меры пресечения для подозреваемых. Коль написано в законе, что подследственный имеет неограниченное право встреч с адвокатом, то он и долженн с ним встречаться столько раз, сколько нужно. Совершенно не нормально, когда администрация СИЗО решает, что тебе можно из передач принимать, а что нет. Дикая ситуация с помывкой, когда шесть человек приводят в душ на 15 минут, а там всего только 4 места. Невозмождно представить, чтобы в цивилизованном государстве (в любой стране есть тюрьмы) в камеру на два человека загоняли шесть человек. Раньше мы не понимали, какие проблемы существуют в пенитенциарной системе. Сейчас побывали и понимаем: в тюрьме плохо, но должны соблюдаться элементарные нормы, прописанные в законе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров