Кудрин поставил Лукашенко на место

БелаПАН

Александр Лукашенко оказался не в курсе, на что белорусские чиновники потратили предоставленное Россией за два года финансирование в объеме 3 млрд. долларов, но рассчитывает на новый кредит. Об этом заявил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин, комментируя журналистам итоги прошедшего 9 октября в Кишиневе саммита СНГ.

По информации РИА "Новости", Кудрин сказал, что "был удивлен тем, что белорусский президент Лукашенко не владеет информацией о той финансовой помощи в виде кредитов, которую Россия оказывает Беларуси последние два года".

Он поделился с журналистами содержанием состоявшегося диалога, который, по его словам, велся в присутствии других глав делегаций участников Содружества. "Выяснилось, президент Беларуси не знает, что за последние два года Россия оказала ему финансовую помощь в размере 3 млрд. долларов США", — сказал вице-премьер.

По словам Кудрина, президент Беларуси дважды переспросил его, правда ли эта цифра соответствует действительности, и косвенно выразил недоумение по поводу того, куда же пошли эти деньги.

Как отметил глава российского Минфина, "эмоциональная речь Александра Григорьевича, в которой присутствовали пышные эпитеты и риторические вопросы, свелась к просьбе о выделении Россией еще одного кредита Беларуси".

5 октября Кудрин заявил, что Россия не даст Беларуси последний транш кредита в размере 500 млн. долларов, но будет продвигать интересы страны по международной линии, в том числе по получению займов от антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Пресс-служба президента Беларуси также сообщает некоторые подробности речи Александра Лукашенко в Кишиневе. Он задал вопрос министру финансов РФ: чем конкретно Россия с ее огромными резервами, может помочь странам СНГ?

Лукашенко сказал также, что Россия, к примеру, апеллирует к тому, что выступает на стороне Беларуси при выделении кредитов МВФ. "А получилось так, что МВФ сегодня выделяет кредит с учетом того, что нам выделяет Россия. А теперь Россия публично заявляет, что 500 млн. долларов не дает. МВФ нас спрашивает: как же так, мы рассчитывали, что и Россия даст. Таково условие выделения кредита МВФ", — отметил президент.

"Вот такой момент жесткого разговора. Думаю, я правильно заострил этот вопрос", — добавил Лукашенко. По его словам, для Беларуси не является жизненно важным, предоставит ли Россия обещанный кредит. "Если даст — хорошо, если нет — найдем другие возможности. Но это вопрос принципа: если пообещали, то надо давать", — заявил глава государства журналистам в Кишиневе, подводя итоги заседания Совета глав государств СНГ.

Справка БелаПАН. Россия приняла решение выделить Беларуси кредит в размере 2 млрд. долларов США в конце 2008 года. Из этой суммы было перечислено 1,5 млрд. долларов. Последний транш в размере 500 млн. руководство России обещало выделить неоднократно, последний раз это было полгода назад с формулировкой "в ближайшее время". Однако российский Минфин так и не перечислил эти средства, мотивируя необходимостью тщательной оценки перспектив возврата кредита.

Всего за последние два года Россия выделила Беларуси 3 млрд. долларов кредитов: в конце 2007 года кредит в 1,5 млрд. сроком на 15 лет с пятилетним льготным периодом погашения по ставке ниже 5%; еще 1,5 млрд. долларов поступили в Беларусь с декабря 2008 года по март 2009 года.

поделиться

Новости по теме

    Кудрин: Беларусь не получит кредит

    Россия не будет давать кредиты Беларуси и Украине на двусторонней основе, заявил вице- премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. Однако он дал понять, что предоставление кредита возможно в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС. Фонд начнет работуподробности

Новости партнёров