Эксперт: Без крови Лукашенко не уйдет

новостной портал www.UDF.BY

Известный российский политолог, замдекана факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев считает, что президент Александр Лукашенко по своей инициативе никогда не покинет пост главы государства. Об этом он заявил в ходе онлайн-конференции в редакции "МК".

Оценивая некоторые высказывания белорусского лидера на прошедшей в пятницу пресс-конференции, эксперт отметил, что "никогда нельзя поддаваться на псевдонародные замашки Лукашенко". "Он гораздо больший популист, чем любой российский политик. Лукашенко – это Жириновский в квадрате! Все свои решения он преподносит как ответ на чаяния людей. Например, белорусы видят, что на границе с Польшей процветает спекуляция товарами, бензином. На самом деле эта нездоровая ситуация вызвана критическим состоянием белорусской экономики, но у многих есть зависть, которой Лукашенко и играет", - подчеркнул Андрей Суздальцев.

Он убежден, что посадки оппонентов режима по так называемому "Делу 19 декабря" были запланированы заранее, для того, чтобы потом торговаться с Западом: "Так поступали и раньше. Сразу после освобождения в 2008 году кандидата на пост президента на прошлых выборах Александра Козулина Минск получил очередной вожделенный кредит. Уверен, что к осени все нынешние политзеки также выйдут на свободу – Беларусь срочно нуждается в новом транше МВФ".

Политолог исключает возможность добровольного ухода Александра Лукашенко из власти: "Сам он не уйдет. Если его "уходить", то будет пролита кровь". Суздальцев говорит, что "надо учитывать, что Лукашенко подготовил себе наследника в лице старшего сына Виктора. Схватка за власть предвидится и ожидаема".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров