«Суды по кредитам — чуть ли не каждый день!»

"Еврорадио"

Банки идут в суды и пытаются спасать клиентов, запуская программы "реструктуризации".

"Мазда 3" 2007 года стоит в гараже в Городке, что в Витебской области. Объявление о ее продаже на сайте "Банка ВТБ" попросили разместить те же люди, которые взяли на нее кредит. Покупательница на авто нашлась довольно быстро. Но, чтобы получить ключи от машины, она собирается... взять кредит!

"Женщина одна уже дала согласие, но сейчас тоже берет кредит. Ждем ее, — говорят сегодняшние владельцы машины, которые по-прежнему за нее рассчитываются. — Чтоб только она нас не подвела, потому что попросила подождать неделю-другую, пока разберется со своим кредитом. Знаете, не так просто это все".

Валютный кризис бьет даже по тем банкам, которые уже два года как не связываются с кредитами в валюте.

"Кредиты в валюте мы не выдаем с 2009 года, — говорит сотрудница "МТБанка". — Но те, кто получил еще в 2007-2008... Проблемы с этими кредитами все время, а суды — чуть ли не каждый день. В основном, валютные у нас автокредиты. Поэтому приходится через комиссионные магазины продавать машины".

Продажей автомобилей обеспокоены не только в "МТБанке". Две легковые машины (среди них — красавец "Крайслер Пацифика" 2004 года за 18 тысяч долларов) скучают на парковке возле "Банка ВТБ".



В "Белгазпромбанке" говорят, что последние месяцы его кредитный портфель существенно не ухудшился. Может, потому, что привязывать кредиты к стремительно растущей ставке рефинансирования там начали лишь с Нового года.

"Далеко не все кредиты, которые мы выдали еще раньше, завязывались на ставку рефинансирования. Соответственно, размер процентной ставки по ним остался на прежнем уровне, и по платежам мы особых проблем не испытывали. Другой вопрос — мы их ощущаем на уровне доходности. Ведь понятно, что ресурсы подорожали. Но мы пока что не поднимали ставки по кредитам, выданным раньше", — говорят "Еврорадио" в управлении розничного кредитования "Белгазпромбанка".

В банке добавили, что ожидают худшего:

"Пока что это только первые ласточки. Количество проблемных кредитов будет расти, и особенно в валюте".

Возникающие у клиентов проблемы вынуждают банки бросать им "спасательные круги" — программы по "реструктуризации" и "рефинансированию" кредитов. На сайте банка "Москва-Минск" написано, что он уже два месяца не выдает новых кредитов. А 6 июня тут запустили программу "Реструктуризация кредита". Она позволяет уменьшить размер ежемесячных выплат, но растягивает кредит во времени:

"По кредитам, оформленным в валюте, увеличивается срок кредитования на 3 года, В белорусских рублях — на два. Соответственно, выплаты за каждый месяц уменьшаются", — рассказали "Еврорадио" в банке "Москва-Минск".

"БелРосБанк" нашел другой способ помочь клиентам с проблемными кредитами. На погашение долга в валюте банк открывал новый кредит, который клиент возвращал уже в белорусских рублях. Но...

"К сожалению, по программе временно приостановлен прием документов на рефинансирование валютных кредитов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров