«Молчаливая» революция в регионах

новостной портал www.UDF.BY

Молчаливые протесты несогласных с курсом Александра Лукашенко проходят 22 июня не только в Минске, но и в ряде регионов.

По информации организаторов акции, на борьбу с "Революцией через социальную сеть" брошены все силы "вертикали". Накануне из Администрации президента было спущено указание председателям исполкомов организовать на главных площадях различные мероприятия: памятные, праздничные, спортивные и т. д., чтобы продемонстрировать "народную любовь" к Лукашенко, пишет "Белорусский партизан".

Поступают также сообщения, что в ВУЗы Беларуси поступили списки участников группы "Революция через социальные сети", которых заставляют из неё выходить.

В разных форматах акции протеста пошли более чем в 50 населенных пунктах. В одних городах в ней приняли участие десятки человек, в других сотни, в столице – тысячи минчан.

Могилев

В акции молчаливого протеста в центре Могилева 22 июня участвовало более 200 человек.

Попасть на площадь Ленина им не удалось. А обходить ее милиция отправляла людей напротив, через подземные переходы. Не пустили на площадь и корреспондента БелаПАН.

В результате основная масса участников акции, которых было заметно больше, чем сотрудников милиции, собралась в сквере напротив площади Ленина, возле магазина "Лявоніха". Люди сидели на скамейках, стояли, ходили, аплодировали сигналившим им машинам, которые проезжали мимо. Всего акция длилась около получаса. Никаких задержаний не было.

Борисов

В Борисове задержали правозащитника Олега Мацкевича, передает "Наша Нiва".

Барановичи

Здесь на площадь вышло около 200 человек

Молодечно

Участники акции в Молодечно сообщили "Нашай Нiве", что в городе хапун. Милиция задерживает людей и сажает в автозаки почти всех, кто пытается пройти на Площадь. Точная цифра задержанных пока неизвестна.

Свидетели отмечают, что сегодня людей в Молодечно вышло больше, чем неделю назад.

Брест

18.45 Площадь Ленина ограждена турникетами. Там проходит спортивное мероприятие - областные соревнования, посвященные 70-летию начала героической обороны Брестской крепости и Международному Олимпийскому дню. Количество людей в погонах на самой площади, прилегающих улицах и двориках - зашкаливает. Около ООКЦ стоит автозак, сообщает «Брестская газета».

18.55 Наш корреспондент Станислав Коршунов пытается попасть на площадь. У него есть приглашение от Национального Олимпийского комитета, присланное в редакцию сегодня утром. Но его, как и остальных корреспондентов, не пускают сотрудники УВД. "Милиционер говорит, что на площадь пропустили только корреспондента "Зари". Проходил мимо начальник управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Николай Хивук, но тоже никак не поспособствовал тому, чтобы я прошел на площадь".

19.00 Поступила информация, что акция "Революция через социальные сети" переносится в Бресте к ЦУМу.

19.03 На пятачке около ЦУМа работают машины "Горсвета". Людей собралось около 20 человек.

19.05 Люди подходят потихоньку. Напротив ЦУМа припаркован милицейский автомобиль.

19.15 Людей около ЦУМа собралось около 30 человек. Работающей техники тоже становится больше.

19.20 Большая толпа идет по Пушкинской в сторону Советской. Люди аплодируют.

19.28 Толпа дошла до памятнику 1000-летия Бресту. Люди выходят из магазинов, поднимаются из-за столиков кафе и подхватывают аплодисменты.

19.30 Человек 400 направляются в сторону ЦУМа. Толпа растянулась от бара "Визит" до к/т "Беларусь.

19.38 Около памятника с летучей мышью сотрудники спецслужб в мегафоны предупреждают идущих, что те нарушают закон Республики Беларусь о массоых мероприятиях. Но люди аплодируют. Нашего корреспондента пытаются задержать человек в штатском, представившийся Владимиром Смоляруком, сотрудником УВД Брестского облисполкома. Но после проверки документов Станислав Коршунов продолжает освещение собитий.

19.45 Люди вышли к ЦУМу. По оценкам корреспондентов - порядка 500 человек. Милиционеры ходят в толпе и предупреждают о нарушении общественного порядка. Люди аплодируют, их поддерживают сигналами автомобилей проезжающие мимо водители.

19.47 Часть колонны, почти половина, сечена сотрудниками спецслужб. Люди не расходятся, аплодируют. Появился автозак, количество милиции тоже увеличилось.

Жодино

Участник акции в Жодино сообщил "Нашай Нiве", что на две городские площади всего вышло 70 человек. На прошлой неделе было 19 человек. Задержано минимум 5 человек. Среди них местный журналист Сергей Соловей. Потом пригнали поливочные машины для мытья площадей.


Березовка (Лидский район)

Задержаны 7 участников акции. Сейчас они находятся в местном отделении.

Среди них активист Сергей Трофимчик. Он сообщил "Свободе", что в Березовке Лидского района на социальную акцию собралось около 30 человек. Участники акции простояли недолго - их сразу начали задерживать сотрудники милиции. Тех, кто не вместился в машину, повели в участок пешком.

Слуцк

В Слуцке примерно 25 задержанных. Всего в акции приняло участие около 40 человек. Это больше, чем неделю назад.

Гомель

Площадь Ленина перегорожена с двух сторон, но движение автомобилей не остановлено. Ограждения стоят с обеих сторон ресторана "Европа". На памятнике Кириллу Туровскому - ограждения. Человек 30 курсантов МЧС на входе в парк. Рядом с ними спецназ. Много сотрудников ГАИ, эвакуатор вывозит машины: похоже на то, что площадь от них очищают. Много людей в штатском, в белом, сообщает "Радыё Свабода".

А вот что увидел гомельский читатель новостного портала UDF.BY:

"Проезжал площадь в районе 18:10 часов. На площади расположены машины МЧС (штук 5). По периметру расставлен забор, но еще не полностью перекрывал площадь. На перекрестках сотрудники ГАИ. Возле драмтеатра курсанты МЧС человек тридцатых Кое-где курсанты встречались по 5-6 человек. ОМОН было немного, человек пять. Такое впечатления, что площадь перекроют для транспорта и для людей под каким-нибудь предлогом подготовки к параду к 3 июля".

Гродно

18:32 "Молчаливую акцию" будут глушить Бетховеном. Советскую площадь Гродно оперативно готовят к концерту местной Капеллы, начало которого было запланировано на 18.30. Правда, руководитель музыкального коллектива Владимир Бормутав только вчера узнал, что нужно играть концерт. Мероприятие не было запланировано местными властями. Гродненская капелла решила исполнить произведения мировых классиков, в том числе Бетховена, сообщает сайт газеты "Вечерний Гродно".

[video=http://www.youtube.com/watch?v=e4Pmb_qbiLU&feature=player_embedded]

В Гродно один из активистов накануне событий на Советской площади получил на свой телефон СМС-сообщение на русском языке следующего содержания:

"Предупреждаем об ответственности по статьям 293 и 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь за участие в несанкционированных акциях. Не провоцируйте власти на использование силы. Подумайте: нужно ли вам это?" – передает "Еврорадио".

[video=http://www.youtube.com/watch?v=e4Pmb_qbiLU&feature=player_embedded]

Витебск

Как сообщает сайт "Народные новости Витебска", еще утром стало известно, что Площадь Победы в Витебске сегодня займут репетицией Дня города. На предприятия и в организации Витебска предварительно был разослан факс с приказом принять участие в репетиции празднования Дня города в среду 22 июня на площади Победы.

Стало известно, что в Витебске задержано минимум четыре человека.

Мозырь

21 человек был задержан 22 июня на площади Ленина в Мозыре: в основном молодежь, а также правозащитник, член Белорусского Хельсинкского комитета Владимир Телепун.

"Собралось на площади около 100 человек, в основном молодежь. Потом появилась милиция, и всех начали хватать и доставлять в отдел. В милиции у задержанных взяли отпечатки пальцев и отпустили", — сообщил БелаПАН Телепун.

По его словам, разгоном мирной акции молчаливого протеста руководил начальник Мозырского РОВД Петр Зыкун и начальник отдела общественного порядка Сергей Гвоздь. "В отделе милиционеры пытались доказать, что я был организатором акции. Они говорили молодым людям — мол, признайтесь, что это он вас подстрекает на проведение акций. Но задержанные ответили, что впервые меня видят. Как и я их", — отметил правозащитник.

поделиться

Новости по теме

    "Зачистка" в Бресте

    В Бресте акция закончилась а 19:20. На площадь приехали, вероятно, курсанты и ОМОН, начали оцеплять площадь и постепенно вытеснять людей.подробности

Новости партнёров