Протестовать начинают даже официальные профсоюзы

"Народная воля"

На сайте Федерации профсоюзов Беларуси появилось заявление Белхимпрофсоюза о недопустимости снижения жизненного уровня граждан Республики Беларусь и дальнейшего роста цен на значимые товары и услуги. Вот его текст.

"Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, объединяющий в своих рядах более 150 тысяч членов профсоюза, выражает глубокую озабоченность негативными процессами в экономике страны. Обвальная девальвация рубля и нарастающая инфляция резко снижают реальные доходы населения, способствуют нестабильной работе организаций промышленности (особенно имеющих импортную составляющую) и оттоку высококвалифицированных специалистов в сопредельные страны.

3 июня на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам Федерация профсоюзов Беларуси потребовала снять гриф секретности и опубликовать План действий Правительства Республики Беларусь по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля, после чего документ был опубликован на официальном сайте Совета министров.

Среди мероприятий предложенных Правительством – увеличение расходов на выплату государственной адресной социальной помощи, трудовых пенсий и стипендий для безработных, индексация заработной платы работников бюджетной сферы. Вместе с тем, предусматриваются и такие меры, как пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги, устранение диспаритета цен с сопредельными государствами на потребительские товары и нефтепродукты, уточнение тарифов на услуги городского транспорта, пригородных автоперевозок, перевозок пассажиров железнодорожным транспортом, на услуги связи и др. Заявленные меры, не позволяют говорить о стабильности ни на потребительском, ни на валютном рынках, а тем более о росте доходов населения.

Почти каждый день мы слышим заявления о проводимых на потребительском рынке мониторингах цен, их приостановке или снижении. Однако фактически, снижение цен происходит только за счет снижения торговых надбавок, на ряд товаров цены продолжают расти.

Считаем, что такой «чиновничий» план, разработанный без участия сторон социального партнерства – профсоюзов и нанимателей, является недостаточным, а действия Правительства, направленные на решение финансовых проблем в государстве за счет перекладывания их на плечи населения, – неприемлемыми.

Предлагаем принятый план действий Правительства дополнить конкретными пунктами, направленными на стимулирование промышленного производства и недопущение снижения уровня жизни трудящихся и членов их семей.

В первоочередном порядке необходимо увеличить размеры минимальной заработной платы, минимальных потребительских бюджетов и пособия по безработице. В целях улучшения демографической ситуации в стране пособие для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, должно соответствовать размеру средней заработной платы.

Требуется стабилизировать ситуацию на денежно-валютном рынке, обеспечив доступность приобретения валюты как юридическими, так и физическими лицами.

Создать условия для эффективного развития реального сектора экономики, в том числе и за счет снижения налоговой нагрузки, что позволит создать новые рабочие места.

Рост доходов населения должен упреждать рост цен на товары и услуги. В основе антиинфляционной программы должны лежать анализ причин и факторов, вызывающих инфляцию.

Предприятия химической, горной, нефтяной и фармацевтической отраслей промышленности являются основой национальной экономики. Высокая эффективность их работы достигалась созданными условиями для производительного труда, достойной оплатой работников за напряженный и высокопрофессиональный труд, постоянной модернизацией производств.

Однако сегодня, даже традиционно устойчивые промышленные гиганты испытывают трудности в обеспечении работы производства, поддержании объектов социальной сферы, а также выполнении обязательств по коллективным договорам, что ведет к усилению социальной напряженности в трудовых коллективах.

Считаем недопустимым тот факт, что в разгар кризисных явлений, сотрясавших экономику и общество, практически полностью отсутствовала официальная информация от Правительства, Национального банка и других органов государственного управления о причинах, приведших к такой ситуации, а также принимаемых мерах по выходу из кризиса. Это способствовало развитию ажиотажного спроса практически на все виды товаров и росту недовольства населения.

Предлагаем всем сторонам Генерального соглашения возобновить полноценный социальный диалог, своевременно и в полном объеме информировать население о действиях и результатах по стабилизации экономической ситуации.

Считаем, что все нормативно-законодательные акты или вносимые в них изменения, затрагивающие трудовые и социально-экономические интересы граждан, должны в обязательном порядке согласовываться с Федерацией профсоюзов Беларуси, являющейся самой представительной общественной организацией в нашем обществе.

Президиум Республиканского комитета Белхимпрофсоюза"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров