Беларуси нужно привить европейские ценности

www.udf.by

Международная конференция "ЕС-Беларусь: Контуры партнерства" прошла 10 октября в Минске. Ее организаторами выступили Национальный комитет Объединенных демократических сил Беларуси и Аналитический центр "Стратегия".

В конференции приняли участие более 80 ведущих белорусских экспертов и политиков, а также зарубежные гости. Среди приглашенных — экс-министр иностранных дел Украины, председатель Комитета Верховной рады по интеграции Борис Тарасюк, председатель Комитета по международным делам литовского парламента Аудронюс Ажубалис, представители офиса Европейской комиссии в Минске, аккредитованные в Беларуси дипломаты государств Евросоюза и США, зарубежные аналитики.

Открыл конференцию, социолог Олег Манаев, он привел данные сентябрьского опроса общественного мнения, который был проведен аккредитованным в Вильнюсе Независимым институтом социально-экономических и политических исследований. По словам эксперта, исследование принесло "геополитическую сенсацию" - впервые за многие годы количество сторонников евроинтеграции превысило количество приверженцев восточного политического вектора. Их соотношение составило 42,7% к 38, 3%. Кроме того, более полвины белорусов считают, что в ЕС живется намного лучше, чем на родине. Причем, разрыв этот настолько велик, что лишь 13,8% респондентов ответили, что верят словам Лукашенко, который обещал, что к 2011 года белорусы будут жить как в Евросоюзе.

Большой интерес вызвало выступление главы Комитета по международным делам литовского парламента Аудронюса Ажубалиса. Политик был предельно искренен и заявил, что "Восточное партнерство" - это дверь, через которую Беларусь может войти в Евросоюз. Но для этого властям необходимо провести в стране демократические реформы, причем – "реальные, а не косметические".

При этом он подчеркнул, что для Евросоюза по-прежнему остается приоритетным выполнение белорусскими властями тех международных принципов, под которыми они подписались.

В качестве первых шагов, которые ждет Европа от белорусских властей, А.Ажубалис назвал прекращение политических репрессий и давления на независимые СМИ, внесение изменений в избирательное законодательство, обеспечение свободы деятельности партий и общественных объединений, а также проведение экономических реформ. Пока, по словам политика, по этим направлениям большого прогресса не наблюдается.

Литовский парламентарий напомнил, что сейчас в Евросоюзе идет дискуссия о том, что делать с Беларусью в ноябре, когда придет время рассматривать вопрос об отмене либо сохранении визовых санкций в отношении белорусских чиновников.

- Ни для кого не секрет, что в Евросоюзе есть сторонники принятия положительного решения по этому вопросу, которые считают, что в Беларуси все хорошо. А есть группа стран, которые придерживаются противоположной точки зрения.

По мнению А.Ажубалиса, в вопросе отмены санкций многое будет зависеть от позиции официального Минска по поводу признания или непризнания Южной Осетии и Абхазии, и отношение к работе офиса ОБСЕ в Беларуси. Он также подчеркнул, что в "Восточном партнерстве" должно найтись место не только гражданскому обществу, но и политической оппозиции.

- Сторонникам перемен в Беларуси необходимо скорректировать один из главных лозунгов – Беларусь в Европу. Географически и исторически Беларусь всегда была и остается в Европе. Я бы скорректировал так: Европу – в Беларусь. Речь идет о европейских ценностях и европейских стандартах, - этими словами начал свое выступление на форуме, председатель Национального комитета ОДС, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его словам, возможно, прежняя политика ЕС в отношении Беларуси не привела к позитивным результатам из-за того, что европейцы мало интересовались белорусской темой. Однако ситуация стала меняться после того, как Беларусь была включена в программу "Восточное партнерство".

- Беларуси стало гораздо больше в политике ЕС, и это главное достижение новой политики,- отметил А.Лебедько и добавил, что "у Беларуси должен быть активный диалог с Брюсселем, местами критичный, но конструктивный, диалог, в котором не должны присутствовать и проявляться местечковые интересы нашей страны, иначе нас ожидает проигрыш".

Подводя итоги международной конференции А.Лебедько, от лица организаторов, отметил:

- Есть чувство удовлетворения. Дискуссия очень содержательная. Доклады разнообразные и глубокие. И что самое важное, после этой конференции мы можем сформулировать пакет предложений и рекомендаций, касающийся ответа на вопрос "что делать?". Они были представлены в сообщениях ряда докладчиков и в дискуссии. Это касается и конкретных программ, которые могут быть реализованы в формате "Восточного партнерства", а также это касается создания некоторых инструментов и механизмов, которые будут позволять больше Европейскому Союзу уделять внимание белорусской проблематике.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров