Сдай тест на ВИЧ и иди в ЗАГС

БЕЛТА

Светлогорский райисполком направил ходатайство в Палату представителей Национального собрания Беларуси о необходимости изменения законодательства о ВИЧ, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Светлогорского райисполкома Сергей Меркулов. В числе предложений - ввести обязательность теста на ВИЧ для вступающих в брак и супругов беременных женщин.

По словам собеседника, ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в регионе вызывает серьезную озабоченность. За 8 месяцев зарегистрировано 135 новых случаев, притом что за весь минувший год их было 147. Самое настораживающее, что половой путь распространения инфекции достиг 86%. В группу риска теперь вошли жители 25-40 лет, которые ранее крайне редко ставились на учет как инфицированные.

По мнению Сергея Меркулова, принимаемые в регионе меры профилактики дали свой положительный эффект, однако информационно-просветительской работы сегодня уже недостаточно. В связи с этим на последнем заседании исполкома были выработаны предложения по внесению изменений в законодательство, которые позволили бы повлиять на сложившуюся ситуацию.

В частности, районные власти предлагают включить СПИД в перечень социально опасных заболеваний, что расширит возможности профилактики. Кроме того, здесь видят необходимым ввести обязательность теста на ВИЧ для молодоженов и супругов беременных женщин, а также законодательно закрепить возможность обследования контактных лиц инфицированного, не указывая причины и источник возможного заражения. Это в свою очередь позволит воспрепятствовать распространению инфекции в тех случаях, когда сам вирусоноситель не ставит в известность родных и близких о своем диагнозе, подвергая их угрозе заражения.

В Светлогорском районе было зарегистрировано более 2,6 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них свыше 700 умерли. Таким образом, сейчас, по официальным данным, в регионе проживают 1,9 тыс. носителей инфекции, или четверть всех инфицированных в Беларуси. За неполные три года в Светлогорском районе расследовано пять уголовных дел в отношении инфицированных, которые не сообщили партнерам о своем диагнозе и подвергли их угрозе заражения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров