Молчаливая акция протеста 6 июля в Минске - фото, видео

новостной портал www.UDF.BY

В Минске снова в среду на улицы вышли тысячи людей, протестующих против политики нынешних властей. На этот раз формат акции был изменен. Организаторы предложили участникам провести свою маленькую революцию в своих районах. В местах наибольшего скопления людей. Акции сопровождаются беспрецеденто жестокими задержаниями. Счет задержанных идет на десятки.

22.00 Корреспондент "НН" Егор Мартинович на свободе.

Молчаливая акция протеста 6 июля в Минске - фото, видео

Молчаливая акция протеста 6 июля в Минске - фото, видео

21.40 Фотожурналист Антон Мотолько отпущен на свободу, сообщил пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома А.Ластовский.

Молчаливая акция протеста 6 июля в Минске - фото, видео

21.10 По данным правозащитного центра "Весна", в Минске задержано более 120 человек. В Партизанском РУВД находится около 20 человек, в Первомайском – 8, во Фрунзенском – 22, в Заводском -15, Ленинском - 18, в Московском - около 35 человек.

Молчаливая акция протеста 6 июля в Минске - фото, видео

Молчаливая акция протеста 6 июля в Минске - фото, видео

21.05 Возле Академии наук была задержана правозащитница Екатерина Садовская, сообщает Радыё Свабода. Журналист "Радыё Свабода" Алесь Дащинский задержан возле универмага "Беларусь".

Молчаливая акция протеста 6 июля в Минске - фото, видео

Молчаливая акция протеста 6 июля в Минске - фото, видео

21.00 На площадке возле гипермаркета "Гиппо", а также неподалеку у остановки собралось к 20.00 собралось около 120 человек. В 19.55 из гипермаркета перестали выпускать людей через центральные входы и выходы. На вопросы посетителей люди в штатском отвечали, что здесь "работают минеры". Спустя пять минут центральные входы и выходы вновь были открыты. . Милиционеры просили собравшихся возле "Гиппо" разойтись, а также подходили к некоторым персонально. Некоторых из собравшихся людей сотрудники правоохранительных органов в штатском задерживали и выводили из толпы – всего около десятка. Их уводили в стоящие рядом автобусы. Примерно в 20.20 задержанных увезли.

Молчаливая акция протеста 6 июля в Минске - фото, видео

Около 20.30 На проспекте Победителей в районе Дворца спорта все спокойно. Неизвестные в штатском просят гуляющих здесь людей не задерживаться, проходить дальше.

Молчаливая акция протеста 6 июля в Минске - фото, видео

У площади Бангалор продолжают задерживать людей. Задержано уже более десятка человек. Двое милиционеров ходят по парку Дружбы народов и предупреждают собравшихся здесь людей, что их акция не санкционирована властями, поэтому просят разойтись, предупреждая о возможном задержании и административных санкциях. Задержанных в парке Дружбы народов у площади Бангалор людей пересадили в автозак, после чего увезли в неизвестном направлении. Люди постепенно расходятся.

20.45 Журналист "Еврорадио" Андрей Елисеев был задержан возле универсама "Волгоград", сообщает "Народная Воля". Там идет брутальная зачистка, людей стали хватать в окрестных магазинах.

Журналист Радыё Свабода Олег Груздилович отпущен из Первомайского РУВД.

Молчаливая акция протеста 6 июля в Минске - фото, видео

20.40 Видеооператор БелаПАН стал свидетелем дикого случая возле здания Национальной библиотеки. Несколько пожилых людей сидело на лавочке, милиционеры в штатском стали сгонять их оттуда. Мужчина в возрасте примерно 50 лет им что-то ответил, его схватили, и в это время у него начался припадок эпилепсии. Он упал на асфальт и бился в конвульсиях. Несколько молодых человек стали кричать "вызовите скорую!", пытались сделать это самостоятельно с помощью мобильников, но парней схватили и затащили в милицейский автобус. На помощь мужчине так никто и не пришел. Благо припадок вскоре прекратился. Мужчина встал, подошел к фонтану, умылся и побрел от Национальной библиотеки.

Молчаливая акция протеста 6 июля в Минске - фото, видео

20.33 Около универмага "Беларусь" милиционеры остановили маршрутку, набили ее людьми и увезли в участки.

20.30 Корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" Сергей Куцук задержан в Минске возле универмага "Беларусь". Журналиста агентства Сергея Киеню, который работает в Октябрьском районе у ДК Железнодорожников, работники правоохранительных органов предупредили о том, что он не имеет права "здесь работать без аккредитации". При этом они не пояснили, какую именно аккредитацию имеют в виду, сообщил www.interfax.by.

Молчаливая акция протеста 6 июля в Минске - фото, видео

20.25 В Партизанском РУВД находятся около 20 человек.

20.20 В Парке дружбы народов (Бангалор) задержаны несколько человек из около 80 собравшихся. Около десятка задержанных возле универмага "Беларусь". Там людей было больше ста, их избивали.

Съемочная группа НТВ была задержана возле Ледового дворца, сообщил www.interfax.by. Как написал в своем твиттере пресс-секретарь ГУВД Минсгорисполкома Александр Ластовский, журналисты НТВ уже освобождены.

20.15 У Ледового дворца на Притыцкого задержаны журналист "НН" Егор Мартинович и фотокорреспондент Антон Мотолько. Они и еще 10 задержанных находятся в автобусе.

Молчаливая акция протеста 6 июля в Минске - фото, видео

Около гипермаркета "Гиппо" в Серебрянке милиционеры требуют разойтись, заявляя, что место заминировано. Задержано 10 человек. Задержан замредактора "Ежедневника" Андрей Александрович.

На лавочках возле ДК Железнодорожников сидело около 10 человек, они задержаны.

[media=http://www.youtube.com/watch?v=gq7z7PGqJTk&feature=player_detailpage]

Разгон акции возле ТЦ "Татан". Видео "Белсата"

20.10 Возле ТЦ "Титан" задержан автор знаменитого "предвыборного" ролика про бабушкин паспорт Евгений Шапчиц. Всего там задержали около 10 человек из более сотни собравшихся.

Молчаливая акция протеста 6 июля в Минске - фото, видео

20.00 Массово задерживают людей возле Ледового дворца на Притыцкого. Передает "Народная Воля": Приблизительно сто человек одновременно встали с парапетов и двумя колоннами пошли в сторону станции метро "Пушкинская". Приблизительно десять человек остались. С ними разговаривают милиционеры.

Хапун возле Национальной библиотеки. Когда люди начали хлопать, стали задерживать. Задержан корреспондент Радыё Свабода Олег Груздилович. Сильно избит и задержан велосипедист. Задержан пожилой мужчина, которого сотрудники милиции повалили на землю при задержании.

[media=http://www.youtube.com/watch?v=xUzT5FURjRs&feature=player_embedded]

Репортаж из автозака. Видео "Радыё Свабода"

Олег Груздилович из автозака: "Здесь 5 человек, три молодых человека, девушка, которой разбили очки, которая не знала вообще, что здесь происходило, а также Владимир Морозов, 1958 года рождения, какому стало плохо во время задержания. На меня целенаправленно налетели два сотрудника в штатском, при этом я показывал им свое удостоверение об аккредитации".

19.40 Людей задерживают возле универсама "Волгоград" на проспекте газеты Правда, заламывают им руки, сообщает "Народная Воля".

Журналистов сотрудники милиции пытаются прогнать от Дворца спорта. Людей сгоняют с лавочек, заявляя, что скоро здесь будут учения.

Молчаливая акция протеста 6 июля в Минске - фото, видео

Сотрудники в штатском подходят к людям у Ледового дворца, требуют разойтись. Подъезд к дворцу перекрыт.

19.30 В районе Октябрьской площади задержан фотокорреспондент "Белгазеты" Вадим Замировский.

Зеленые автобусы для перевозки сотрудников милиции в районе Площади Победы, милиционеры возле Ледового дворца, Дворца спорта, универсама "Центральный", на выходе из станции метро "Октябрьская". Людям не дают собираться в группы, сидеть на лавочках.

19.10 Между "Макдональдсом" и универсамом "Центральный" задержаны пять человек.

Молчаливая акция протеста 6 июля в Минске - фото, видео

фото svaboda.org, euroradio.fm и из Твиттера Владимира Чуденцова

19.00 Корреспондент "Народной Воли" стала свидетелем того, как в 18.30, задолго до начала акции, возле Октябрьской площади мужчину задержали целых пять человек и повели его во двор по улице Энгельса.

18.50 Перекрыты две полосы проспекта Независимости. В районе станции метро "Октябрьская" милиция стоит через каждый метр. Возле Национальной библиотеки - три милицейских микроавтобусы с сотрудниками в штатском. Несколько автозаков стоят в районе Немиги.

18.40 По информации "Радыё Свабода", недалеко от конечных мест сбора уже вовсю ходят "тихари".

Сегодня запланирована очередная молчаливая акция протеста. Для жителей регионов формат проведения остался прежним, а в Минске план действий изменен.

Организаторы предложили минчанам выходить из дома в 19.00 и идти к ближайшему ЖЭСу, чтобы объединиться с жителями других домов. В 19.30 - направляться в центральную точку своего района:

1. Центральный район - Дворец спорта,
2. Советский район - Парк дружбы народов (Бангалор),
3. Первомайский район - Национальная библиотека,
4. Партизанский район - МТЗ,
5. Заводской район - Универмаг Беларусь,
6. Ленинский район - ТЦ Гиппо,
7. Октябрьский район - ДК Железнодорожников,
8. Московский район - ТЦ Титан,
9. Фрунзенский район - Ледовый дворец.

По предложению организаторов акции, к 20.00 все должны собраться в указанных местах и гулять, ходить туда сюда в группе, общаться и знакомиться друг с другом.

- Аплодировать можно только при условии, что вас не смогут забрать/утащить куда либо! Помогайте, защищайте друг друга! - советуют в сообществе "Революция через социальную сеть" ВКонтакте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров