Почему мальчику Сереже нельзя то, что можно мальчику Коле?

новостной портал www.UDF.BY

В условиях финансового и валютного кризиса в Беларуси жизнь простых людей значительно ухудшилась. Цены подскочили, а зарплаты остались на том же уровне, валюту для отпуска не купить, и знаменитая белорусская стабильность зашаталась в глазах граждан.

Пока белорусы затягивают пояса и пытаются свести концы с концами, чиновники во главе с президентом Лукашенко продолжают шиковать. "Слуги народа" совершают помпезные официальные визиты, получают стабильные высокие зарплаты, роскошно отдыхают за границей. У многих белорусов этот пир по время чумы вызывает справедливое возмущение.

Один из жителей поселка Свислочь Минской области задался логичными вопросами о том, почему у его семьи нет того, что позволяет себе семья президента. Его письмо публикует региональный портал Свислочь:

"Последние годы я просто жил, работал, растил семью. Мне плевать было на политические разборки. Жить в Свислочи становилось приятней. И меня больше волновала чистая вода из крана, чем разборки оппозиции с властью. Но то, что происходит в последние месяцы, заставило задавать простые человеческие вопросы.

Как хорошо начинался январь. Жизнь налаживалась. Во время "идеологических встреч" по конспекту райисполкома зачитали, что "На основе поступательного роста и модернизации национальной экономики будет обеспечиваться повышение доходов и качества жизни населения. За год реальные доходы граждан увеличатся на 8–9,5%. Это развеивает сомнения, которые пытались посеять оппозиционные силы в обществе во время последних президентских выборов, в последовательности и действенности усилий власти в данном направлении".

И действительно, зарплата росла, завод успешно продавал (да и сейчас продает) продукцию "за бугор". Подумывал про замену моей десятилетней старушки-машины на что-то более новое. С женой планировали отпуск на море – надо же детей вывезти.

Но не тут-то было. Родная власть решила сделать мне сюрприз. Вначале исчезла валюта. Потом куда-то начали пропадать привычные товары на Свислочском рынке. А когда они появлялись – ценник откровенно пугал. Ничего, подумал я – ведь в телевизоре говорили про стабильность и рост. Власти вроде надо верить. И верил.

Но получилось как в сказке – чем дальше, тем страшнее. В один день поменялся курс доллара. Причем родной "зайчик" упал так, что поставил мировой рекорд по разовой девальвации. Но даже по новому курсу найти валюту все равно нереально. Отдых "накрылся медным тазом". Про замену машины уже и не думаю. Вопрос в другом: где что купить по нормальным ценам. Ведь вслед за баксом рванули и ценники в магазинах.

И на этом фоне представительница госбанка заявляет: "Ничего страшного. Покупали 2 пары обуви – купите одну". А пьяный министр на видео в Интернете заявляет что я, мол, живу не по средствам. Самый главный белорус туда же. Дескать, виной всему неправильное поведение населения. Как в мультике про Винни-Пуха: "Пятачок, я понял, это неправильные пчелы – они не верят, что я тучка".

Какое на фиг не по средствам. Я работаю на заводе – произвожу реальную продукцию, которую с руками отрывают, и платят за это валюту. Парафины, воски и реагенты уходят в Европу, как мороженое в горячий день! Я плачу налоги. Причем налоги с зарплаты – одни из самых высоких в Европе. И я живу не по средствам?! И это мне заявляет тип, зарплата которого формируется с денег от продажи моей продукции, с налогов от моей зарплаты. Тот, кого принято называть "слугой народа". И этот человек диктует мне, что мне есть, чем кормить детей, сколько на что тратить?

Да кто он такой? Пример: вы наняли бригаду перекрыть крышу. И эти молодцы вдруг заявили, что вы жируете, разобрали второй этаж дачи, забрали половину урожая с грядки и заявляют: "Тебе и так хватит – зажирно живешь". Да нормальный человек такой бригаде шеи посворачивает!

А тут зась! Даже не думай. Те, кто решил сказать что-то против – под дубинки. Почему я не могу прогуляться по Минску, когда и как хочу? Ладно бы протестовал. А так, например, пойти с дочуркой поиграть в ладушки! Нет, какой-то урод без предъявления хоть каких документов сразу начинает крутить, пшикать газом и т.д. Зовешь милицию – те помогают не тебе, а уроду. А кого взяли, родные суды судят за "избиение прохожих" и "нецензурную брань". Человек молчал – это сейчас брань? А один из "ребят в штатском", который оказывается милицейским чиновником, возле семьи с малолетним ребенком заявляет: "Че ты еб**м щелкаешь?!", оказывается, культурно выражается?!

Правда мне объяснили: хлопали, оказывается, не так – хлопали против власти. Да какое вам дело, о чем я думаю, когда играю в ладушки с дочкой? Или думать тоже надо правильно? И замдиректора по идеологии носить на утверждение конспекты мыслей за день? Не слишком ли много на себя берете?!

Но больше всего меня раздражает история с обычным белорусским мальчиком Колей.

Кто такой мальчик Коля

Но есть в Беларуси один мальчик. Зовут Коля. Со слов его папы, мама Коли – доктор. Папа Коли не производит "добавленной стоимости", а получает зарплату из моего кармана. И это не преувеличение. Ведь все его содержание – из госбюджета. Который, как известно формируется из налогов, собираемых в Беларуси. Значит и моих налогов.

Коля любит ездить за границу. Причем исключительно на "борту №1". Я был не против год назад – пусть ребенок мир увидит. Но сейчас у меня возникают неприятные вопросы. Почему мальчик Коля может поехать на экскурсию за границу, если и не в страны ЕС, но все же в хорошие гостиницы, с чудесным питанием и обслуживанием. И, учитывая, КТО папа Коли – за мой счет – ведь борт №1 летает также за счет моих с вами налогов. Какие государственные функции выполняет простой мальчик Коля, что может ездить за мои деньги в составе государственных делегаций? Или может, папа Коли из своего кармана покупает Коле билеты и платит за гостиницы?

И почему в это же время простой мальчик Сережа не может? Потому что его папе невозможно купить валюту, чтобы сын посмотрел даже ближайший Вильнюс или искупался в Черном море на переполненном пляже?

Скоро школа, и у родителей простого мальчика Сережи куча проблем: где купить одежду, качественные и красивые школьные принадлежности и почему то, что есть, стоит в 2 раза дороже, чем год назад. Ведь идеологи Пуховичского РИК в январе утверждали, что благосостояние моей семьи в 2011 возрастет на 35%? И почему на этом фоне 3 июля мальчик Коля красуется в новеньком карнавальном костюме а-ля милитари? Сереже тоже хочется такой пиджачок и штанишки – где это продается? И покупал ли вообще эту одежду папа Коли? Или тоже "из бюджета", читай: из моего кармана?

Кроме того, почему парад мальчик Коля смотрел из самого центра, а мальчика Сережу, его сестричку и его папу не пустили даже за периметр – видите ли, у папы пряжка на ремне и пуговицы на джинсовке железные, и папа Сережи отказался под дождем открывать рюкзак со сменной сухой одеждой для детей. Если не пустили, то где мальчик Сережа может получить свой неиспользованный бутерброд с колбасой? Ведь сказали же, что парад стоил 10 грамм колбасы каждому гражданину?

Насчет визитов мальчика Коли – отдельный разговор. Коля может ходить везде и всегда. Даже, например, в госхран. И посидеть на слитках с золотом. Но вот незадача, снова неприятные вопросы: госхран – это личная копилка мальчика Коли? Если нет, то как ребенок мог попасть на самый охраняемый объект в Беларуси? И почему другого мальчика, Сережу, у которого, кстати, тоже мама доктор, не пускают даже с папой на работу?

А теперь сравним. Коля и Сережа – обычные белорусские дети, сверстники. У Коли, и у Сережи мама – доктор. Папа Сережи производит продукцию, которую Беларусь продает за валюту за границу. Папа Коли получает зарплату и содержится за счет налогов – денег, которые заработал в том числе и папа Сережи.

Так почему обычному мальчику Коле можно все, а обычный мальчик Сережа вынужден себе во многом отказывать?"

поделиться

Новости по теме

    Золотой пистолет Коли Лукашенко

    Коля Лукашенко по примеру своего отца одет в камуфляжную форму с белорусским гербом на погонах. На поясе у Коли кобура с пистолетом золотистого цвета, который мальчик и продемонстрировал Медведеву.подробности

Новости партнёров