США требуют от белорусских властей освободить задержанных в ходе акций протеста

НТВ

Госдепартамент США требует от властей Беларуси освободить задержанных участников акций протеста и журналистов. Об этом сегодня заявили в Госдепартаменте.

"Соединенные Штаты обеспокоены все более деспотичной тактикой, которую белорусские власти применяют в отношении демонстрантов и журналистов во время мирных акций протеста. Мы требуем от правительства Беларуси освободить задержанных и уважать права белорусского народа, в том числе на свободу собрания", - заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Нуланд также повторила призыв к немедленному освобождению без предварительных условий всех политзаключенных в Беларуси.

Ранее палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий введение санкций против Минска за нарушение прав человека. Документ под названием "Закон о демократии и правах человека в Беларуси от 2011 года" был принят устным голосованием поздно вечером в среду и отправлен на рассмотрение Сената.

Закон позволяет вводить карательные меры, в том числе против сотрудников правоохранительных органов и спецслужб Беларуси, причастных, по мнению США, к подавлению инакомыслия, акций протеста, а также к преследованию религиозных деятелей, правозащитников, представителей оппозиции, сотрудников независимых СМИ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров