Оргкомитет Народного собрания: 8 октября на площадях нас будет сотни тысяч!

новостной портал www.UDF.BY

Сопредседатели оргкомитета Народного собрания Виктор Ивашкевич и Геннадий Федынич обращаются к белорусам с призывом присоединиться к подготовке Народного собрания, которое пройдет 8 октября 2011 года в городах Беларуси.

В обращении отмечается, что ситуация в Беларуси изменилась кардинально.

— Наглые фальсификации выборов 19 декабря, необоснованные и дикие аресты людей, которые мирно выходят на площади своих городов, впечатлили миллионы людей. Впервые тех, кто доверяет Лукашенко, стало меньше 30%.

В итоге головокружительного нарастания экономических проблем молчаливое согласие общества и власти потерпело крах. Тяжесть кризиса и последствия своих грубых ошибок власть перекладывает на плечи граждан
, — заявляют инициаторы Народного собрания.

Они высказывают восхищение мужеством людей, которые выходят на акции "молчаливого протеста".

— Мы убеждены, что массовые аресты и угроза репрессий только на какое-то время могут приглушить протест, но он будет нарастать в скрытой форме и в конце концов выплеснется на площади белорусских городов.

В то же время, считают лидеры оргкомитета Народного собрания, помешать арестам, освободить политзаключенных и добиться свободных выборов возможно только тогда, когда "количество манифестантов будет в десятки раз превосходить количество карательных сил диктаторского режима".

Для того чтобы сделать народные выступления в защиту своих прав максимально массовыми и был создан оргкомитет Народного собрания, которое, как говорится в обращении, — не партийный съезд и не конгресс демократических сил в Минске, в котором должны участвовать какие-то выбранные делегаты.

Члены оргкомитета планируют Народное собрание как массовые митинги, которые должны пройти одновременно в Минске и во всех городах Беларуси, и в которых должны принять участие сотни тысяч людей.

— Каждый человек, который не хочет больше терпеть диктатуру в своей стране, должен сейчас определиться. Является ли он пассивным наблюдателем и ждет нормальной жизни неизвестно сколь долго, или он активно присоединяется к подготовке Народного собрания и реально приближает то время, когда Беларусь станет действительно демократической европейской страной, — подчеркивают авторы обращения.

Они предлагают каждому зайти на сайт Народного собрания, скачать и распечатать 20 экземпляров листовки, и раздать коллегам по работе или разбросать по почтовым ящикам в подъезде.

Кроме этого, авторы обращения призывают белорусов создавать оргкомитеты и сообщества поддержки Народного собрания в своих городах, районах, ЖЭСах, домах и по месту работы.

Если так сделает каждый, убеждены сопредседатели оргкомитета, то "8 октября на площадях белорусских городов нас будет сотни тысяч!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров