Беларусь вступает в очередную газовую войну

БелаПАН

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цены на газ для Беларуси будут повышены в соответствии с контрактом. Об этом председатель правления ОАО "Газпром" сообщил в интервью программе "Вести" телеканала "Россия".

"Есть контракт, в соответствии с которым предусмотрено поэтапное повышение цены на газ для Беларуси, и надо исполнять контракт, надо работать в соответствии с контрактом... Белорусская сторона поставила подпись под этим контрактом. Белорусская сторона должна исполнять свои обязательства", — сказал глава "Газпрома".

На минувшей неделе первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, что Минск ведет переговоры с "Газпромом", чтобы избежать "всплеска цены" на газ в 2010 году. По словам Семашко, премьер-министр Сергей Сидорский поручил министру энергетики Александру Озерцу провести переговоры с "Газпромом" с учетом форс-мажорных обстоятельств, связанных с кризисом.

Как уже сообщалось, проект бюджета Беларуси на 2010 год сформирован исходя из прогноза среднегодовой цены на газ в размере 166 долларов за тысячу кубометров (сейчас — 115 долларов).

"Газпром" также требует, чтобы до конца года Беларусь ликвидировала задолженность за газ. 7 сентября на встрече с президентом Дмитрием Медведевым глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что задолженность Беларуси — порядка 200 млн. долларов — сформировалась в начале 2009 года. По словам Миллера, частично она была погашена в августе, но все еще остается "очень значительной".

31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007—2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008—2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 года Беларусь должна выйти на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров