Эксперт: Троллинг ОАЦ и КГБ неэффективен

новостной портал www.UDF.BY

В последнее время белорусские спецслужбы усилили свою работу в Интернете. Как отмечают специалисты, это своеобразный ответ на деятельность движения "Революция через социальные сети". Насколько эта работа эффективна, смогут ли спецслужбы помешать работе сторонников перемен и как можно этому противостоять, корреспонденту сайта "Товарищ.online" рассказал медиаэксперт Павлюк Быковский.

По его мнению, в сети действительно стало заметно увеличение активности блогеров и комментатаров, которые "к месту и не к месту хвалят Александра Лукашенко и оскорбляют его оппонентов". "В социальных сетях можно заметить, что это недавно созданные аккаунты. Количество сторонников белорусского правящего режима в Интернете, судя по всему, не изменилось, но увеличилось количество тех, кто свою поддержку высказывает по долгу службы", - считает Павлюк Быковский.

Однако, по словам эксперта, нынешняя деятельность властей не является "ноу-хау": "В России нечто подобное наблюдалось еще в период президентства Владимира Путина".

"Обычно подобная тактика является неэффективной, так как подпадает под определения троллинг, спам и оффтопик - то есть нарушает правила поведения. Однако когда в Twitter'e массово возникли фальшивые аккаунты, которые пытались дезориентировать участников политического флешмоба "Революция через социальные сети", то тактический результат был вполне достижим. Однако довольно скоро фейковые аккаунты были распознаны и их ведущие уже не играли роли активистов "революции", а оскорбляли их. Таким образом, даже до окончания флешмоба они демаскировали себя", - объясняет Быковский.

Он не сомневается, что самоорганизация социальных сетей самостоятельно решит проблему подобных фейковых аккаунтов. Однако проблема не совсем будет решена, так как при желании, представители спецслужб "могут использовать социальные сети и для провокации": "Очень многие люди недовольны применением силы при разгоне молчаливых акций по средам. Если будет вброшена идея силового противостояния, использования оружия, то она может быть подхвачена частью радикально настроенной молодежи. Таким образом, мирная акция может превратиться в свою противоположность, и власти получат оправдание для использования чрезвычайных мер".

Эксперт уверяет, что для победы над оппонентами в виртуальном пространстве в этом пространстве нужна "живая идея, вера в правильность избранного пути": "Честно говоря, я этого у большинства предствителей правящего режима не наблюдаю. Что касается блокирования определенных интернет-ресурсов (например, российской соцсети «ВКонтакте»), то это не очень эффективно. Молодые люди легко обмениваются информацией, как обойти подобные запреты с помощью анонимайзеров, Tor (ПО для установления анонимного соединения). Опыт Казахстана, где из-за оппозиционных блогов закрывали доступ к LiveJournal, показал, что такого рода решения не эффективны и плохо влияют на репутацию страны. В настоящее время доступ к LiveJournal в Казахстане открыт".

Павлюк Быковский заявляет, что "запреты могут носить только временный успех. Что же касается борьбы идей, то в этой области они не работают. Информация все равно становится доступна, и на вызов оппонентов приходится отвечать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров