Сегодня среда: день молчаливых прогулок и массовых задержаний

"Радыё Свабода"

Администраторы группы "Революция через социальную сеть" раз за разом меняют формат молчаливых акций, места сбора. 13 июля предлагается каждому району собраться в крупных торговых центрах в 19 часов, поиграть там, а потом двинуться на проспект Независимости и гулять на участке от площади Победы до Академии наук.

На этот раз предлагается НЕ хлопать в ладоши, а поставить будильники на мобильниках равно на 20-й час. План проведения акции 13 июля скорректировали соображениям безопасности участников акции. "Мы предлагаем новый план действий, который, как мы полагаем, поможет максимально защитить людей от превентивных арестов и "хапун". Во внимание были взяты предложения участников группы "Вконтакте", говорится в пресс-релизе. На прежних акциях не удалось предотвратить массовых задержаний: сотни людей были оштрафованы, осуждены на различные сроки административного ареста.

Правозащитник Валентин Стефанович рассказывает:

- Сижу сейчас и пишу жалобы на постановления людям, которые все исключительно якобы нецензурно выражались - доктора стоматологической поликлиник, директора фирм и другие интеллигентные граждане, которые, очевидно, не пользуются нецензурной лексикой. А людей задержали и выписали штрафы. Последние постановления вынесены неграмотные: не вызывают ни свидетелей, даже этих милиционеров, ни видеоматериалов не требуют. Много людей поизбивали, пенсионера, который потерял сознание, придушили - вот сейчас жалобу ему пишем в прокуратуру. У человека, больного сахарным диабетом, забрали лекарства. Причем додумались это написать в протоколе в перечне изъятых вещей. Есть протокол, что лекарства у него забрали. Причем человек просил, а ему не дали. Хорошо, хоть скорую помощь вызвали ...

Организаторы группы "Революция через социальную сеть", предлагая свой ​​план на 13-го июля, полагают, что если не будет хлопков и они будут двигаться по проспекту, это будет обычной прогулкой, а не акцией. У руководителя пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского нет сомнения, что это не просто прогулка людей по вечернему городу, а организованная акция:

- В который раз проводится эта акция! Совершенно очевидно уже, вполне прозрачно расставлены акценты: есть призывы собраться, есть организаторы, которые призывают действовать именно так. Акция может сопровождаться различными элементами, будь то возгласы, скандирования, хлопанье, топанье. Зачем подменять понятия организованной встрече с какими прогулками?

Как людям избежать задержаний, есть ли правовые механизмы защиты, можно ли убедить силовые структуры, что они гуляли, просто гуляли?, - спрашиваю у правозащитника Валентина Стефановича:

- Это очень риторический вопрос. Если милиции будет поставлена ​​задача захватывать людей, они будут выполнять этот приказ в любом случае. Знаете, в стране, в которой нет правил, никаких механизмов нет, позволяющих защититься. Сопротивляться этим "товарищам в штатском" - то они найдут 15 свидетелей, что показали вам удостоверение сотрудника милиции, а вы их ударили, и за это вам светит два года. Я не знаю, как защититься. Что делать - знаю: выйти всем на улицы и хлопать в ладоши. Чтобы все 10 миллионов вышли - и тогда все решится.

Напрямую спрашиваю у официального представителя столичной милиции - пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского: "Завтра будет хапун?"

- А я откуда знаю? Я в данном случае такой же журналист, как и вы. Даже то, что у меня погоны, не означает, что меня инструктируют, а я вам голову дурю и прячу правду. Мне скажут завтра: идешь в поля, освобождать журналистов - и я пойду освобождать журналистов. Скажут стоять прямо в синей майке - и я буду стоять в синей майке...

Продолжается сбор средств для пострадавших в прошлых акциях - через электронные счета в интернете. Проявить солидарность и помочь пострадавшим материально можно также в штабе Партии БНФ. Там принимают наличные средства, которые идут непосредственно на оплату штрафов и передачи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров