Поднимет ли Нацбанк ставку рефинансирования до 70 процентов годовых?

"РИА-Аналитика"

Небольшое изменение ставки рефинансирования не имеет смысла. Инфляцию это не остановит.

Национальный Банк Республики Беларусь 11 июня объявил, что с 13 июля ставка рефинансирования увеличивается на 2 процентных пункта до 20%. По мнению экспертов "РИА-Аналитика", текущее повышение ставки является недостаточным.

Произошедшее повышение ключевой банковской ставки в Беларуси уже шестое с начала 2011 года. Текущий уровень ставки является максимальным с середины 2004 года. Очередное повышение ставки продиктовано желанием монетарных властей страны обуздать инфляцию, которая в июне составила 8.6% к маю, а по итогам первого полугодия достигла 36.2%, что является абсолютным рекордом среди всех стран Европы.

В теории, даже небольшое повышение ставки приводит к снижению инфляции, так как стоимость денег растет, а следовательно, сберегать становится выгоднее, чем тратить, особенно, если до этого траты осуществлялись в долг. Кроме того, более высокие процентные ставки привлекают иностранный капитал (правда, спекулятивный), что может помочь выправить платежный баланс. Однако такое обычно случается в хорошо настроенной рыночной экономике, в то время как для Беларуси повышение ставки рефинансирования на 2 процентных пункта вряд ли приведет к практическому результату.

Инфляцию такое незначительное повышение не остановит, так как разница между инфляцией и депозитными ставками огромна. Сберегать в этой ситуации абсолютно бессмысленно, так как сбережения в национальной валюте обесцениваются даже при повышенных ставках с пугающей быстротой. Чтобы сберегать стало выгодно, ставки в Беларуси, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», должны быть на уровне 70-90% годовых, что немного перекрывает ожидаемую инфляцию на 2011 год.

Возможно, плавное медленное повышение ставки рефинансирования поможет в привлечении спекулятивного иностранного капитала? Скорее всего, нет, так как в Беларуси практически нет развитого рынка капитала (ликвидного фондового рынка и публичного долгового рынка), поэтому пришедший портфельный инвестор не может вложить свои средства в ликвидные рыночные активы. Кроме того, если войти на белорусский рынок иностранные фонды и банки смогут, то выйти – уже нет, так как валютный рынок мертв. При этом для прихода спекулятивного капитала рыночные ставки должны быть выше вероятного обесценения белорусской валюты. Поэтому, учитывая девальвацию белорусского рубля в первой половине года почти на 40%, портфельные инвесторы не будут рассматривать Беларусь как источник получении прибыли, если процентные ставки будут меньше 80-100% годовых. Но даже такие нереалистичные ставки вряд ли привлекут краткосрочный капитал в страну, так как финансовые риски в Беларуси в настоящее время довольно велики.

Достаточно очевидно, что радикальное изменение уровня ставок является сложным решением для монетарных властей, так как от этого пострадают заемщики, которые брали кредиты с плавающей ставкой, привязанной к ставке рефинансирования. Однако такое решение могло бы "встряхнуть" экономику и, возможно, замедлить негативные тенденции. Небольшое же изменение ставки рефинансирования фактически лишено практической перспективы. В то же время, в определенной степени это ударяет по части заемщиков. Поэтому, по мнению экспертов "РИА-Аналитика", если не повышать ставку рефинансирования радикально (хотя бы на 20-30 процентных пунктов), то кроме индикативного эффекта существенных позитивных последствий в экономике от текущего изменения ожидать не стоит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров