Отток валютных вкладов продолжается

www.interfax.by

Вклады населения Беларуси в белорусских рублях на 1 июля 2011 года составили Br10,1 трлн, сообщается в пресс-релизе управления информации Национального банка Беларуси (НББ).

Таким образом, за первое полугодие рублевые депозиты населения выросли на 3,1%. При этом за июнь 2011 года прирост составил 10%, или Br926 млрд, что объясняется резким ростом ставок по депозитам в нацвалюте, который следует за повышением ставки рефинансирования, и отсутствием возможности свободной покупки инвалюты, сообщает "Интерфакс-Запад".

Между тем, в июне население продолжило забирать валютные вклады из банков, хотя НББ отмечает замедление темпов их сокращения. "Если в мае валютные депозиты уменьшились на $469,3 млн, то в июне на $240,2 млн", - сказано в пресс-релизе.

Таким образом, на 1 июля 2011 года валютные вклады физлиц составили $3 млрд 485,9 млн, сократившись за первое полугодие на 20,5%, в том числе за июнь - на 6,4%.

Суммарный объем депозитов населения (рублевых и валютных) в банковской системе на 1 июля превысил эквивалент Br27,4 трлн, увеличившись за полугодие на 19,3% с учетом девальвации белорусского рубля к доллару США на 65% за отчетный период.

В НББ напоминают, что в соответствии с белорусским законодательством, государство гарантирует полную сохранность сбережений населения во всех банках. Кроме того, доходы физлиц от размещения денежных средств в банках не облагаются подоходным налогом.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!