Калинкина: Мы не вели переговоров с властями о смягчении нашей позиции в обмен на отзыв исков

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Первый заместитель главного редактора газеты "Народная воля" Светлана Калинкина считает, что на решение Министерства информации Республики Беларусь отозвать свои иски из Высшего Хозяйственного суда о закрытии "Нашай нівы" и "Народнай волi" повлиял целый комплекс причин. Такое мнение она высказала корреспонденту новостного портала www.UDF.BY.

Во вторник и среду представители Министерства информации Беларуси выступили в Высшем хозяйственном суде Республики Беларусь с заявлениями об отзыве исков о закрытии двух негосударственных газет - "Наша ніва" і "Народная воля".

"Я думаю, что есть несколько причин, почему были отозваны иски о закрытии газет. Видимо, сыграли свою роль сотни обращений простых людей к Лукашенко и в Министерство информации, которые требовали отозвать иски и не закрывать газеты", - отметила Светлана Калинкина.

Кроме этого, она считает, что в головах некоторых хозяев властных кабинетов проснулся здравый смысл: "У нас есть разумные люди, которые подсказали: закрытие газет не ведет за собой прекращение потоков альтернативной информации, а может привести к обратному эффекту. Ведь, когда журналисты начинают работать только на сайт, то они некоторыми положениями закона о СМИ не связаны и могут работать резче и откровеннее".

Третьим моментом первый заместитель главреда "НВ" называет экономическую ситуацию в Беларуси: "Наверное, самый важный момент - это потребность в кредитах. Как бы официальный Минск ни докладывал об успехах в экономике, на деле властям приходится обращаться и к Международному валютному фонду и в другие финансовые структуры, чтобы привлечь в Беларусь кредиты. И когда в стране есть политзаключенные, закрываются независимые газеты, никакие серьезные разговоры о кредитах вестись даже не будут".

Несмотря на сегодняшнее положительное для редакции решение, собеседница новостного портала www.UDF.BY предостерегает от эйфории, так как "Министерство информации может в любой момент вновь подать эти иски".

Она отвергла слухи о том, что главные редакторы "Нашай нівы" и "Народнай волі" заключили договор с властями о "понижении градуса" в своих материалах: "Насколько я знаю, переговоров с властями о смягчении нашей позиции в обмен на отзыв исков не велось".

По ее мнению, трудно вообще себе представить, чем бы руководствовались редакторы, идя на такие переговоры. "Делать вторую "Советскую Белоруссию" - бессмысленно. У газет есть свои читатели, своя репутация. Не думаю, что редакторы готовы бесславно "похоронить" свои газеты, - подчеркнула Светлана Калинкина. - Редакционная политика "Народнай волі" меняться не будет. Пока речи об этом не велось".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров