Правительство снова взяло в руки «спички»

новостной портал www.UDF.BY

Как-то на экстренном совещании с членами правительства, которое было посвящено небывалому росту цен на автомобильное топливо, президент сравнил чиновников с "малыми детьми", от которых надо прятать спички, чтобы они не сожгли дом.

После этих слов белорусский Совмин был вынужден снизить цены на бензин и ограничить их рост на основные социально значимые товары. Но запретный плод, как известно, сладок. И вот правительство снова решило побаловаться с огнем. И отпустить цены в свободное плавание.

Как пишут "Белорусские новости", в скором времени цены на социально-значимые товары снова станут свободными. Министерство экономики приняло решение не продлевать срок их замораживания. Чего теперь ждать потребителям, догадаться не сложно. Не за горами очередной виток роста цен.

Представители торговли со своей стороны заявляют, что цены будут расти постепенно, но вместе с тем на внутреннем рынке сохранится дефицит ряда продовольственных товаров.

Заморозка цен на социально-значимые товары произошла полтора месяца назад. Правительство приняло постановление № 676 от 28 мая, в соответствии с которым был значительно расширен перечень товаров, попавших в категорию социально-значимых, а также был введен запрет на их рост до 1 июля этого года.

Правительство пояснило, что таким решением оно преследовало благую цель — пресечь необоснованный рост цен на потребительские товары (услуги). Но, заставляя бизнес в приказном порядке держать цены, власти добились лишь того, что на внутреннем рынке образовался дефицит многих товаров, прежде всего из категории социально-значимых.

"Некоторые руководители крупных торговых сетей боялись даже хлеб принимать, если производитель поднимал цену хотя бы на рубль, только чтобы не выйти за рамки дозволенного. Подозревали, что наказание будет неминуемым", — рассказал один из представителей ритейла.

Производители просто-напросто отказались играть в эту игру с ценами и нарастили объемы отгрузки товаров на экспорт по более привлекательной стоимости. Объемы производства некоторых видов продукции, например, кефира, ряд предприятий и вовсе свели к минимуму — за нерентабельность. Параллельно производители существенно снизили объемы поставок товаров на внутренний рынок. Представители розницы отмечают неприятную тенденцию: заявки не продукцию стали выполняться лишь на 50-60%.

"Птицы до сих пор нет. За мясом ездим на собственном транспорте на хладокомбинаты, пока сохраняется дефицит на молочные продукты", — подводит итоги войны правительства с ценами гендиректор супермаркета "Вестор" Кирилл Кирилаш.

Такая катавасия негативно сказалась и на финансовом состоянии торговли.

"В натуральном выражении стали меньше торговать, поставщики-производители сократили отсрочку платежей, чистая прибыль, которую мы получили за июнь, меньше плановой, соответственно, уменьшились налоговые отчисления в бюджет. Оборотных средств определенно не хватает. О развитии сейчас речь вообще не идет", — констатирует гендиректор "Вестора".

По мнению ритейлеров, проблемы с отгрузкой на внутренний рынок сохранятся и после разморозки цен на социально-значимые товары.

"С одной стороны, решение Минэкономики будет способствовать некоторому росту цен на продукцию со стороны производителей. Но чем больше производители увеличивают цены, тем больше они сокращают спрос на внутреннем рынке. Ведь покупательская способность падает, и этот тренд будет сохраняться. Соответственно, у производителей сохраняется стимул продолжать активно вывозить производимую продукцию за пределы страны, где на нее сохраняется устойчивый спрос", — заявляют представители торговли.

Падение покупательской способности подтверждается не только оценками розницы, но и официальными данными Белстата.

Так, например, в мае на среднемесячную зарплату можно было купить 901 литр молока, хотя еще в декабре 2010 года этот показатель был более весомым — 965 литров. Аналогичная ситуация по другим товарам. Мяса птицы в мае за зарплату можно было приобрести 136 кг (в декабре 2010 — 183 кг), свинины — 122 кг (138), масла сливочного — 77 кг (85), рыбы мороженой — 104 кг (171), картофеля — 693 кг (921), колбасы вареной первого сорта — 138 кг (149), хлеба ржано-пшеничного — 817 кг (885).

Разморозив цены, Минэкономики дало торговле все основания их повышать. Это значит, что падение покупательской способности зарплат продолжится. С другой стороны, позитивную роль должен сыграть фактор конкуренции.

"Люди очень хорошо считают свои деньги. И если у конкурентов будет дешевле, к ним и уйдет покупатель. Поэтому мы будем формировать цены исходя из конкурентного окружения и конъюнктуры рынка. Проводить мониторинг цен в сетевых магазинах, гипермаркетах, супермаркетах и делать их на 5% ниже», — отмечает Кирилл Кирилаш.

По словам еще одного представителя розницы, потребителям не стоит опасаться резкого роста цен после их разморозки, так как производители, взвинтив цены, рискуют быстро потерять спрос на внутреннем рынке.

«Поэтому цены буду расти постепенно. Но тенденция к выравниванию цен с Россией будет продолжаться до тех пор, пока стоимость наших товаров не застрянет на уровне 80-90% от стоимости российских. Тогда рост цен остановится».

В Минэкономике соглашаются с необходимостью устранения диспаритета цен.

«Сама экономическая логика подсказывает, что если мы идем к ЕЭП, и существует большой разброс цен, этого не должно быть. Экономически целесообразна разность в пределах транспортных составляющих, чтобы не было смысла вывозить эти товары», — подчеркивает директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин.

При этом власти не собираются пускать ситуацию на самотек.

«Мы не исключаем возможности по отдельным социально значимым товарам, если такая необходимость очень остро возникнет, введения ценового регулирования. Но оно не будет постоянным, будет временным с отслеживанием ситуации на потребительском рынке и учетом роста доходов населения», — добавил Игорь Фомин.

Так что рыночные принципы ценообразования по-прежнему не являются для правительства неприкосновенными, и оно оставляет за собой право вмешаться, если что не так. Хотя, очевидно, что не производители и не торговля — основные виновники того, что творится на потребительском рынке. Они действуют в рамках той ситуации, которую создали власти.

Что касается дальнейших попыток обуздать инфляцию, то этим власти опять могут навредить бизнесу. Тем более все прежние попытки никак не сказались на общей ситуации. В июне индекс потребительских цен по отношению к декабрю 2010 года составил 136,2%. И это самый высокий уровень инфляции за последние 10 лет.

поделиться

Новости по теме

    Минэкономики отпускает цены

    Министерство экономики Беларуси приняло решение не продлевать срок "замораживания" цен на социально значимые товары и пообещало, что они будут приближаться к российским.подробности

Новости партнёров