Комитет госконтроля Беларуси разваливается

"Ежедневник"

Об этом президент Беларуси заявил на совещании, которое было посвящено вопросу совершенствования контрольной и надзорной деятельности, впервые поручив правительству контролировать главное контрольное ведомство страны.

Состоявшееся совещание получилось достаточно интересным. Основным вопросом на него было вынесено обсуждение проекта Указа президента о контрольной деятельности, который, согласно замыслу разработчиков, должен обеспечить существенное сокращение количества проверок и создать принципиально новую систему контроля, которая бы не подавляла, а стимулировала деловую среду.

Проект Указа разрабатывался более полугода, но, как отметил президент, "на выходе оказался никудышным, абсолютно не отвечающим поставленным задачам". Поэтому Администрации президента было поручено кардинально доработать подготовленные документы, сделать их отвечающими современным требованиям.

По мнению главы государства, подготовленный документ ни что иное, как пустышка, разработанная только для того, чтобы отчитаться о выполнении президентского поручения.

С учетом того, что проект разрабатывался при активном участии Комитета государственного контроля, и регламентирует в первую очередь деятельность именно этого ведомства, то камень был брошен в огород председателя КГК Зенона Ломатя.

За первым камнем последовал и второй. Глава государства прямо потребовал повысить эффективность работы Комитета госконтроля, поскольку сейчас "он у нас вмешивается во все вопросы". "Надо упорядочивать его работу, так как Комитет у нас начинает разваливаться, - констатировал президент. - Недопустимо, когда проверяющие мешают работать сотрудникам предприятий. Поэтому надо интенсифицировать труд лиц, осуществляющих проверки".

О том, что главное контрольное ведомство страны развалится или, вернее, уже фактически развалилось, главе государства докладывают с завидным постоянством последние два года. Несколько раз президент определял дату, когда КГК должен выйти на прежний уровень работы или сменить своего руководителя, но ничего все равно не менялось. Председателем по-прежнему оставался Зенон Ломать, а КГК, некогда являвшееся главным ревизором страны, все больше превращалось в умельца писать красивые отчеты.

Можно долго и нудно описывать все упущения в работе Комитета госконтроля, но это все равно не поможет наглядно продемонстрировать, насколько понизился уровень работы комитета. Главным упущением сами же контролеры называют то, что в последние годы в комитете практически полностью была уничтожена, созданная бывшим председателем Анатолием Тозиком системная работа деятельности контролеров.

Сегодня КГК из аналитика превратился в конъюнктурщика. Он начинает проводить работу на одном сегменте рынка, но стоит президенту проявить даже поверхностный интерес к другому сегменту, как КГК тут же бросает начатое дело и начинает новое. А поскольку сфера интересов Александра Лукашенко довольно обширная, то работа КГК в последние годы начинает напоминать метания невесты перед свадьбой. Иными словами, вместо того чтобы анализировать рынок, выявлять проблемы и там проводить работу, КГК пытается быть везде, чем интересуется глава государства. Поэтому вовсе не случайно президент сказал с недовольством, что КГК "у нас вмешивается во все вопросы".

Факт, что госконтроль разваливается, уже очевиден для главы государства. Еще чуть-чуть, и он поймет, что КГК окончательно развалился и нужно принимать кардинальные меры, чтобы восстановить былую работу. И это очень тревожный сигнал для председателя КГК Зенона Ломатя. Шутка ли, за последние три года Комитету госконтроля даже похвастать нечем. Есть красивы отчеты по различным сферам, но нет ни одной серьезной реализации. Прокуратура, МВД, КГБ постоянно докладывают о серьезных делах, о разработках, которые шумят на всю страну. А у КГК один дым без огня. Даже пресс-конференции в КГК стали столь редки, что журналисты понемногу перестают интересоваться работой этого ведомства.

К чести Зенона Ломатя, на совещании он опять постарался исправить ситуацию и получить еще один карт-бланш. Комитет госконтроля попросил предоставить ему право проводить проверки субъектов хозяйствования по одному и тому же вопросу за один и тот же период времени.

Ситуация получилась забавная. Президент требует сократить количество проверок, особенно необоснованных, создать принципиально новую систему контроля, а КГК в это время просит предоставить ему право, несколько раз проверять субъекты хозяйствования по одному и тому же вопросу, за один и тот же период времени. Проверили раз работу внешнеэкономического отдела предприятия за 2008 год, через месяц пришли и проверили снова.

Удивительно, но президент и сейчас пошел навстречу З.Ломатю, но, видно, уже в похоже, в последний раз. Как сообщали пресс-служба главы государства, Александр Лукашенко одобрил предложение КГК и предоставил его председателю право принимать соответствующие решения по таким вопросам. Однако глава государства особо подчеркнул, что отныне руководитель главного контрольного ведомства страны будет нести личную ответственность за проводимые проверки, а правительство получит возможность проконтролировать его действия.

Ранее, напомним, правительство не могло контролировать деятельность КГК. Комитет госконтроля отчитывался непосредственно главе государства и именно этим выгодно отличался в иерархии все силовых и контролирующих структур. Правительство и депутаты не раз обращали внимание главы государства на эту несправедливость и на слишком широкие полномочия КГК, пытаясь взять его под свой контроль. Но КГК всегда был и оставался выше всех. Теперь ситуация коренным образом изменилась. И хоть подотчетность КГК правительству еще не закреплена законодательно, можно считать, что это уже свершившийся шаг.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров