Мясникович сохранил «партбилет»

Вадим Ливнев, "Салідарнасць"

12 мая Александр Лукашенко пообещал, что через 1-2 месяца белорусы забудут о проблемах с валютой. 27 мая глава государства заявил, что отправит правительство в отставку, если оно не обеспечит единый курс. 14 июля Михаил Мясникович сообщил Александру Лукашенко, что сложности с приобретением валюты сохраняются. И все живы, никто не уволен.

Полное собрание обещаний нормализовать ситуацию на валютном рынке уже тянет тома этак на три. Еще в апреле Лукашенко уверял общественность, что "сегодня-завтра-послезавтра" проблема будет решена. Наступил май, и вместо валюты в обменниках населению была предложена свежая лапша на ушах. "Да, сложновато сегодня. Вырулим. Через 1-2 месяца мы спокойно забудем всякие валютные неурядицы", - заявил Лукашенко 12 мая, посещая Шкловский район.

Однако положение не спасла даже рекордная девальвация и страшная угроза Лукашенко в адрес премьер-министра и председателя правления Национального банка: "Если вы точно просчитали цену валюты, что Br 5 тыс. снимает спекулятивный спрос, то обеспечивайте единый курс. Но каждый день должна быть динамика. Если этой динамики не будет, вы первые, Михаил Владимирович и Петр Петрович, положите партийные билеты, говоря советским языком".

Прокопович уже в отставке, но не позорно изгнан, а с почетом отправлен на заслуженный отдых. Мясникович попробовал обеспечить динамику при помощи заклинаний, повторяя как мантру: "Валютный рынок заработал".

Однако 14 июля на встрече с главой государства премьер-министр признал: сложности с приобретением валюты пока сохраняются. Поскольку два месяца, за которые Александр Лукашенко собирался решить упомянутую проблему, истекли, можно было ожидать оргвыводов. Воображение рисовало картину: руководитель страны выступает со специальным обращением к народу. "Люди Беларуси! Я не выполнил свое обещание и потерял моральное право занимать столь высокий пост. Поэтому с сегодняшнего дня ухожу в отставку…"

Ну, помечтали, и будет. А вот показательное увольнение Михаила Мясниковича выглядело не столь фантастическим вариантом. Однако и премьер-министр сохранил свое место. Более того, из сообщения президентской пресс-службы вообще неясно, как отреагировал Александр Лукашенко на доклад главы правительства.

Складывается впечатление, что власти находятся в ступоре, ожидая неизбежной развязки. Понятно, что приводить курс к общему знаменателю придется, и он будет существенно выше нынешнего официального. Но политической воли объявить "момент истины" сегодня нет ни у кого. Все ждут пинка со стороны?.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров