Василевич хочет быть мил и «нашим» и «вашим»

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

В Генеральной прокуратуре находится на рассмотрении коллективное заявление журналистов ряда изданий о необоснованных задержаниях корреспондентов при проведении несанкционированных массовых мероприятий, изъятии у них фото-, видеоматериалов и профессиональной техники. В сети Интернет получили широкое распространение публикации аналогичного содержания. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В целях неукоснительного соблюдения законодательства об общественной безопасности, а также недопущения нарушений Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации", предусматривающего недопустимость незаконного ограничения свободы массовой информации генеральным прокурором министру внутренних дел направлено письмо, в котором указано, что права и обязанности журналистов определены Законом Республики Беларусь "О средствах массовой информации", согласно которому журналист имеет право в порядке, определенном законодательством, присутствовать по заданию редакции на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию.

При этом журналист обязан исполнять требования законодательства, уважать права, свободы и законные интересы физических и юридических лиц, предъявлять по требованию при осуществлении профессиональной деятельности служебное удостоверение. Иностранные журналисты могут осуществлять деятельность только при наличии аккредитации в Республике Беларусь.

Сотрудники органов внутренних дел в соответствии со ст.25 Закона Республики Беларусь "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" наделены полномочиями по временному ограничению или запрещению доступа граждан на отдельные участки местности и объекты, а также вправе обязать покинуть определенные места для обеспечения личной и общественной безопасности. Указанные полномочия могут быть реализованы и в отношении представителей СМИ.

Наряду с этим следует учитывать, что деятельность журналистов при сборе и передаче информации носит профессиональный характер и основана на нормах законодательства.

В этой связи необходимо обеспечить исполнение законодательства таким образом, чтобы и сотрудники правоохранительных органов, и журналисты могли выполнять возложенные на них обязанности и реализовывать свои права, закрепленные в упомянутых законах.

Кроме этого, как отмечает Генпрокуратура, ведомство проведет проверку по поводу нарушения сотрудниками правоохранительных органов законных прав журналистов.

Это уже не первая "двойственная" (и вашим, и нашим) позиция генерального прокурора. Напомним, накануне акции 6 июля Григорий Василевич выступил с заявлением, в котором расценил "молчаливые акции", как "несанкционированные массовые мероприятия". В то же время он призвал сотрудников правоохранительных органов "неукоснительно соблюдать действующее законодательство, включая ведомственные акты, быть максимально корректными, предварительно, если позволяет ситуация, представляться и требовать от граждан прекращения противоправных действий, разъяснять законодательство и последствия его неисполнения".

Как показали последующие события, на заявление генпрокурора никто не обратил внимания: люди продолжали "молча" собираться, а сотрудники массово их "упаковывать".

По словам корреспондента интернет-газеты "Салiдарнасць" Елены Якжик, которая, выполняя журналистское задание, "попадала под раздачу", "замечательно, что последовала какая-то реакция на наше заявление". "Хотя и до этого мы писали не одно обращение высоким чиновникам, в том числе министру внутренних дел Анатолию Кулешову по этому поводу. Однако на протяжении последних месяцев, работая на акциях, мы по-прежнему чувствуем себя небезопасно. Особенно от рук и ног достается тем репортерам, при ком имеется фото или видеоаппаратура", - сообщила журналистка новостному порталу www.UDF.BY.

Елена Якжик рассказывает, в каких условиях журналистам приходится работать на акциях: "На нас набрасываются незнакомцы, хотя все мы знаем, какие спецслужбы они представляют. Потом нас ездит забирать из РУВД начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. И мы как бы должны быть благодарны ему за скорое освобождение".

"Это какой-то сюр, зазеркалье", - заявляет корреспондент интернет-газеты "Салідарнасць".

По ее словам, журналистам "хотелось бы, чтобы силовики работали в правовом поле, без всяких писем и напоминаний прокуроров. Чтобы, в первую очередь, были наказаны амбалы, которые набрасываются на всех мирных граждан".

Свое точку зрения по вопросу задержаний журналистов на акциях имеет и выше указанный Александр Ластовский. По его мнению, чтобы "пишущую и снимающую братию" не забирали, журналисты должны находится не в гуще событий, а... возле пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома.

В свою очередь журналист "Радыё Свабода" Олег Груздилович заявил корреспонденту новостного портала www.UDF.BY, что не питает иллюзий по поводу обращения генпрокурора: "Власти не заинтересованы, чтобы у акций протеста был резонанс, а поэтому будут делать все, чтобы затруднить работу журналистов".

В то же время корреспондент "Свободы", который постоянно задерживается сотрудниками милиции, говорит, что "удовлетворен тем, что прокуратура начала исполнять свои непосредственные обязанности по надзору за соблюдением законодательства". Он также отметил солидарность журналистского цеха, который "выступил в защиту своих прав".

По его словам, "обезопасить" журналистов легко: "Надо только нескольким командирам объяснить, что журналисты, как и милиция, находятся на работе, которая регламентируется Законом о СМИ, а поэтому, трогать их нельзя".

Напомним, в ходе акции 6 июля были задержаны 28 журналистов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров