Беларуси опять все должны?

"Ежедневник"

Беларусь надеется вступить в ПАСЕ без всяких дополнительных условий, заявил председатель Совета Республики Борис Батура, хотя условия эти весьма четко определены.

"ПАСЕ объявила, что в ноябре будет рассматривать вопрос о статусе Беларуси в этой организации, а мы в свою очередь неоднократно озвучивали свою позицию по этому вопросу", - сказал Борис Батура.

Он пояснил, что позиция Беларуси сводится к предоставлению ей статуса специально приглашенного в ПАСЕ без всяких дополнительных условий, сообщает БЕЛТА.

Напомним, что в июне этого года ПАСЕ приняла резолюцию по "белорусскому вопросу", в которой были оговорены два основных условия. Первое сводится к тому, что ПАСЕ рекомендовала ввести Беларуси мораторий на применение в стране смертной казни. Только после введения моратория ПАСЕ согласилась вернуть белорусскому парламенту статус специально приглашенного в ассамблее.

Второе условие заключается в необходимости присутствия в Страсбурге параллельно с официальной парламентской делегацией представителей белорусской оппозиции. Делаться это будет до тех пор, пока в составе белорусского парламента не будет "надлежащим образом представлена оппозиция".

Как сообщил президент ПАСЕ Луис Мария де Пуч: "Совет Европы также стремится к тому, чтобы Беларусь стала членом СЕ после выполнения необходимых условий".

Однако Беларусь пока что эти условия открыто игнорирует, несмотря на формальные попытки дискуссий на тему смертной казни внутри страны и усилия дипломатов. Об этом свидетельствует продолжение практики вынесения смертных приговоров и нынешнее заявление Бориса Батуры.

Хотя возникает вопрос: "Кому надо присутствие Беларуси в ПАСЕ?". Совет Европы без белорусского участия прекрасно обходится и будет обходиться и дальше. А белорусский парламент продолжит еще больше вариться в собственном соку, тем более, что Парламентское собрание Союзного государства, как и сам Союз, становится все более эфемерным образованием. Пользы ни депутатам, ни избирателям от такой позиции самоизоляции явно не будет. Впрочем, вообще сложно определить, кому такая позиция выгодна. Она похожа на поведение ребенка, заявляющего сверстникам, мол, если я не буду главным, я с вами гулять не пойду. В итоге он остается тупо сидеть дома, когда остальные играют и веселятся.

Вместе с тем, как ранее заявлял председатель политического комитета ПАСЕ Горан Линдблад, статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы может быть возвращен парламенту Беларуси до конца года, если в республике отменят смертную казнь. Похоже, ожидать такого новогоднего подарка нам не стоит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров