Шпионаж Минска стал причиной взаимной высылки украинских и белорусских дипломатов

www.interfax.by

Причиной высылки двух белорусских дипломатов из Киева и последующей ответной реакции Минска шпионаж, утверждает еженедельник "Зеркало недели. Украина".

"Ранее в качестве одной из версий конфликта озвучивалась реакция президента Беларуси Александра Лукашенко на ответ украинского коллеги Виктора Януковича, последовавшего за обвинением его во "вшивости". Причина выдворения дипломатов более прозаична - но не менее скандальна. По сведениям ZN.UA, на протяжении последних четырех месяцев из Украины за шпионаж были высланы два военных атташе Республики Беларусь", - пишет газета в субботу.

Как отмечет издание, между спецслужбами стран СНГ существует договоренность не вести разведывательную деятельность друг против друга. "Но Минск (впрочем, как и Москва) не придерживается этого соглашения. Например, пользуясь тем, что отдельные несознательные украинские граждане часто провозили через украинско-белорусскую границу незадекларированные блоки сигарет, белорусы активно вербовали украинцев. По этому поводу украинский МИД не раз безрезультатно передавал ноты белорусской стороне", - подчеркивает "Зеркало недели. Украина".

После решения Киева последовала ответная реакция белорусских властей: из Минска были высланы два украинских военных дипломата - атташе по вопросам обороны и военного атташе, пишет газета.

При этом издание подчеркивает, что белорусы вышли за рамки правил, принятых в цивилизованном мире по части принципа взаимности. "Минску показалось мало объявить нежелательными персонами украинских военных дипломатов. Белорусской контрразведкой был разыгран "спектакль", который должен был дискредитировать украинских офицеров. И в конце мая последний сотрудник военного атташата посольства Украины был вынужден в течение 24 часов покинуть территорию Республики Беларусь", - утверждает "Зеркало недели. Украина".

Ранее , 12 июля, МИД Украины отказался комментировать агентству "Интерфакс-Украина" появившуюся в СМИ информацию о том, что Киев и Минск обменялись высылкой дипломатов. "МИД не будет комментировать эту информацию СМИ", - заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

МИД Беларуси также отказался комментировать агентству "Интерфакс-Запад" данную информацию.

"Министерство иностранных дел Беларуси воздерживается от комментариев по данному вопросу", - заявила корреспонденту ИА "Интерфакс-Запад" начальник отдела пресс-службы управления информации МИД Беларуси Мария Ваньшина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров