Лукашенко проговорился, зачем ему нужны холдинги

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

В Беларуси будет продолжена практика создания многопрофильных производственных объединений. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 июля, заслушивая отчет генерального директора ПО "Белорусский металлургический завод" Анатолия Савенка.

Далее президент разоткровенничался и случайно проговорился, для чего ему нужны холдинги.

"Пускай у нас будут крупные компании: и капитализация увеличивается, и если уже будем оценивать и продавать акции, то это будет совершенно иная цена. Это надо делать не затягивая", – цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

Оказывается укрупнение необходимо для того, чтобы втюхать предполагаемым покупателям белорусского "фамильного серебра" и неликвид – давно загибающиеся и хронически работающие убытками промпредприятия. По данным Белстата, чистый убыток промышленных предприятий Беларуси в январе-мае текущего года составил 1 трлн. 181 млрд. рублей, что в 2,41 раза больше аналогичного прошлогоднего показателя. При этом складские запасы с начала года увеличились на 62,6 процента.

Министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич, развивая мысль главы государства, конкретизировал количество холдингов, которые будут созданы на базе флагманов белорусской промышленности. Их должно быть 14-16, для чего в ближайшее время будут подготовить и принять соответствующие указы президента.

"Я считаю, что нечего вносить 16 указов. Надо сделать общий указ, который обеспечит правовую основу для формирования этих холдингов. Вам будут даны соответствующие права общим системным указом. Время сейчас такое, что надо принимать решения быстро. Этот вопрос по холдингам должен быть решен до 1 сентября", - ответил на это Лукашенко.

Однако стоит отметить, что надежды белорусских властей подороже распродать госсобственность и залатать все разрастающуюся дыру в бюджете могут разбиться в пух и прах по той постой причине, что инвесторы не выстраиваются в очередь за покупкой белорусских активов. Очевидно, что потенциальные покупатели ожидают, когда под давлением экономических факторов Лукашенко станет посговорчивей.

В любом случае время сейчас работает против белорусских властей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров