Переворот в настроениях: деревня возненавидела Лукашенко

"Наша ніва"

Приехал к родителям в Брест. На моей памяти не было такого мокрого года: все в низких местах повымокало. Люди опасаются за картошку: она может подгнить, а люди сильно рассчитывали на огороды в этом году.

Что меня больше всего поразило, так это изменение в настроениях.

В моих родовых селах - это Прилуки, Заказанка, Страдичи южнее Бреста - как и везде в селах Западной Беларуси, долгие годы Лукашенко пользовался поддержкой где-то 80% жителей. Против него были сильные хозяева-частники - противники советизма. Против него были семьи с сильной национальной сознанием. Против него выступали отдельные интеллигенты, которые не принимали хамство. Наконец, из идеологических соображений - семейные ценности, уничтожение политических противников - против него голосовали в протестантских общинах. Но в целом пенсионное, колхозное большинство было за него, твердо.

Все вмиг изменилось в этом году. Как будто айсберг перевернулся. Рост цен и обвал благополучия вызвали резкую перемену в настроениях. Не осталось никого за Лукашенко.

Я со своим столичным рационализмом оказываюсь сейчас в деревне умеренным центристов. В магазинах и около автолавок люди ругаются, говорят, что идет "издевательство над людьми". Идеологических работников в деревне практически нет, кроме как в усадьбе колхоза, пропаганду за Лукашенко в деревне ведут только православные батюшки - один из них в нашем кусте военный отставник.

Обижаются за обворовывание вкладчиков, за непомерные цены: масло в автолавке стоит уже 12 тысяч рублей бутылка.

Меня поразило, что один дядя из деревни ездил в Брест в среду - "хлопать" на Площадь. Все это живо обсуждается между соседями.

Обзывают государственное ТВ и радио подпевалами.

Наверное, это усталость. Лукашенко засиделся. Все плохое сейчас связывают с ним, как некогда связывали все надежды. Разбитая улица, непомерные выплаты по кредиту, нет помощи тяжело больному, не купить импортных таблеток.

Страх в деревне, в отличие от города, связан прежде всего с детьми и внуками. Что кто сделает пенсионеру?

Народная любовь изменчива. Если бы сегодня окружение Лукашенко объявило о его отстранение от власти, деревня радостно обмывала бы перемену.

"Его будут судить!" - матерятся те самые, кто 17 лет назад привел его к власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров