Мясникович опровергает Администрацию президента

новостной портал www.UDF.BY

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович в интервью российскому журналу "Итоги" рассказал о положении в белорусской экономике. Некоторые его ответы прозвучали как опровержение части выводов, сделанных недавно Информационно-аналитическим центром Администрации президента. Это говорит о том, что пропагандой дыры в экономике не закроешь.

Оценивая участие Беларуси в Таможенном союзе, Михаил Мясникович отметил, что "мы пока ничего не потеряли, хотя и особых выигрышей не видим". "Но рассчитываем, что, когда будут сформированы равные условия работы хозяйствующих субъектов наших стран, выгода будет неоспоримой. И будем не только конкурировать — отношения между нашими предприятиями станут партнерскими. На мой взгляд, лучше объединять усилия при работе на внутреннем рынке наших стран. И мы договорились с Владимиром Путиным, что постепенно будем эти конкурентные условия выравнивать", - подчеркнул глава белорусского правительства.

Он считает, что конкуренция на пространстве Таможенного союза - это неплохо. Однако, по его мнению, "от объединения наших автомобильных холдингов автопромышленность только выиграет".

Премьер-министр признался, что для белорусской стороны является болезненной темой вопрос формирования цен на энергоносители: "Для нас эта проблема наиболее чувствительна. Цены на природный газ в Беларуси почти в три раза выше, чем в России. В таких условиях сложно конкурировать на едином рынке. Есть вопрос и о равных условиях поддержки сельхозпроизводителей. И мы уже подписали соответствующие документы, положив в основу принципы ВТО, разделив меры господдержки на желтую и зеленую корзины и ограничив размер прямых субсидий".

Михаил Мясникович сообщил, что в Беларуси "сейчас и возможности для предоставления бюджетных субсидий у нас очень ограниченны. Мы вынуждены снижать расходы, чтобы сбалансировать положение на валютном рынке".

Премьер-министр признался, что "мы пока не можем полностью удовлетворить спрос на иностранную валюту. Он все еще выше, чем предложение". "Нам нужны резервы, нужны кредиты. Мы обратились за ними к МВФ и к ЕврАзЭС. Но эта помощь, по сравнению с объемом валютной выручки, которую мы получаем сейчас, не столь значительна. Выручка у нас за пять месяцев составила 16 миллиардов долларов, а из антикризисного фонда ЕврАзЭС мы получили 800 миллионов", - рассказал глава Правительства.

Он считает, что для работы экономики валютной выручки Беларуси достаточно. Но существует значительный отложенный спрос на валюту чистых импортеров, население также предъявляет повышенный спрос, в том числе и для целей сбережения.

По словам Мясниковича, Правительство в этом году собирается "продать около 250 промышленных предприятий: это и производство стройматериалов, и домостроительные компании, предприятия легкой промышленности". "Если у россиян не будет желания купить эти заводы, мы их продадим кому-нибудь другому. Но возможность прийти первыми у ваших предпринимателей есть. И не надо думать, что из-за проблем, которые у нас сейчас имеются, наши предприятия можно будет купить за бесценок".

Премьер спрогнозировал, что нашим странам, чтобы степень экономической интеграции была примерно такой же, как сейчас в ЕС, понадобится примерно три года: "Я думаю, мы не будем двигаться к этому так же долго, как европейцы. Но считаю, что ближайшие три года точно потребуются для развития институтов экономического союза наших стран".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров