Беларусь спивается ужасающими темпами

"Наша ніва"

В конце СССР бутылка водки стоила столько же, сколько 4 кг хорошего мяса. Теперь за 1 кг свинины можно приобрести 2 бутылки, и еще останутся деньги. С начала года цены на большинство товаров и продуктов — от дизтоплива до масла — выросли примерно вдвое. Только на водку цены выросли на скромные 25%.

Людям, склонным к употреблению алкоголя, в таких условиях психологически тяжело удержаться. Все подорожало, так хоть выпью.

Спиваются строители, спиваются колхозники. Это становится национальной трагедией, национальной безысходностью. Иностранцы ужасаются, когда попадают в белорусскую провинцию.

Белстат собрал сведения, которые врачи называют шокирующими: за первые 6 месяцев этого года водки продали на 10,5% больше, чем за первое полугодие в прошлом году.

Доля водки в общем потреблении алкоголя, в пересчете на чистый спирт, составила 43,8% (в январе-июне 2010 года - 44,6%). И растет потребление не только водки.

Пива за полугодие продали на 22,8% больше, чем в прошлом году. Доля хмельного напитка в общем объеме алкоголя составила 13%, что на 1,1% выше, чем в 2010. Доля даже такого дешевого алкоголя в розничном товарообороте составляет более чем десятую часть — 10,4%.

При этом расходы на происшествия и травмы, вызванные алкоголем, на детей-сирот, на снижение качества работ и продукции, отягощают бюджеты здравоохранения, дискредитируют нашу страну. Примерно каждое третье преступление совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения, и почти половина пострадавших в общественных местах также находятся в нетрезвом состоянии.

Алкоголь в Беларуси, в особенности крепкий, в разы дешевле, чем в странах Евросоюза, где высокими ценами на спиртное и сигареты у людей отбивают охоту к нездоровому образу жизни.

Судя по динамике роста, за этот год потребление алкоголя в стране достигнет нового исторического рекорда. До сих пор рекордными были 2008 и 2010 годы.

Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, каждый белорус в пересчете на чистый спирт в 2010 году употребил 15,13 литра алкоголя. Это выводит нашу страну в десяток наихудших по этому показателю в мире. Причем в Беларуси преобладают тяжелые формы пьянства, так как люди пьют крепкие напитки.

За последние 20 лет потребление алкоголя выросло более чем в 2 раза. Согласно медикам, планка, после которой начинается активная деградация человеческого потенциала сообщества, — 8 л на человека в год.

"Вопрос о насыщении рынка уже не стоит. Такая тенденция угрожает демографической ситуации в стране", — признавал еще в 2009 году заместитель министра торговли М.Свентицкий.

При сохранении существующих цен на алкоголь и табак, Беларусь не имеет шансов на развитие.

поделиться

Новости по теме

    Продажи водки выросли почти на 19%

    По данным Белстата, в январе—октябре 2011 года реализация водки увеличилась на 18,9% по сравнению с таким же прошлогодним периодом. Продано 10 млн. 66,9 тыс. дал водки, ее доля в общем объеме потребления алкоголя составила 45,6% (в январе—октябреподробности

Новости партнёров