Второй рудник «Беларуськалия» под угрозой затопления

charter97.org

Ситуация на втором руднике "Беларуськалия" катастрофическая. Под угрозой затопления оказался рудник и оборудование на сумму более 200 млн долларов.

Как стало известно charter97.org, для борьбы с подтоплением приглашены специалисты из США, Германии и Польши. В первые дни после аварии была установлена бетонная перемычка, которая должна была перекрыть поступление рассола, однако сейчас в шахту начала потупать вода, которая растворяет соль в местах прилегания. По словам специалистов, вода в шахту может попасть только из верхних водоносных слоев. Если это так, то полное затопление рудника произойдет в течение 1-2 месяцев. Пока объёмы поступления воды более-менее стабильны.

Руководство предприятия отрицает наличие проблем и пытается преуменьшить последстия аварии, а за распространение "слухов" работникам грозит немедленное увольнение. Рудник, несмотря на угрозу катастрофического развития событий, работает в штатном режиме, попытки спасти дорогостоящее оборудование не предпринимаются.

Специалисты утверждают, что запрет на проведение горных работ на участке шахтного поля был введен еще в 1962 году из-за прогнозируемой обводнённости, однако в погоне за планом запретом пренебрегли.

Напомним, на втором рудоуправлении "Беларуськалия" в ночь с 23-го на 24-ое июня началось подтопление 3-го горизонта рудника. Спустя неделю администрация "Беларуськалия" признала факт аварии на одном из рудников и поделилась информацией о происшествии:

"24 июня в 02:45 на руднике 2РУ ОАО "Беларуськалий", при ведении горных работ по проходке разведочной выработки Юго-западного направления гор. -445м вскрыты брекчированные породы в почве выработки, в результате чего началось выделение рассолов в выработку. Дебит составляет 35-40 м3/час. В настоящее время установлена гидроизоляционная перемычка, ведется мониторинг за притоком рассолов. Выделенные рассолы локализируются в аккумулирующие выработки. Приостановок производства не было. Предприятие работает в обычном технологическом режиме".

В состав "Беларуськалия" входят четыре рудоуправления, а также вспомогательные и обслуживающие подразделения (транспортные, энергетические, ремонтные, строительные и другие фирмы и цехи). В мае 2009 года введён в эксплуатацию Краснослободский рудник. 14 декабря 2006 года начато строительство шестого - Берёзовского - рудника.

Закрытие второго рудника станет катастрофой для города Солигорска и бюджета страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров