Советы правозащитников: Как вести себя в случае незаконного задержания

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня среда, а значит по всей республике вновь прокатится волна "молчаливого" протеста и жестоких санкций со стороны власти. Организаторы акции решили вернуться к истокам и призвали своих сторонников собраться в 19.00 в Минске на Октябрьской площади. Если она будет перекрыта, участники пройдут вдоль проспекта в сторону площади Независимости. В регионах людям предложено собраться на главных площадях своих городов.

Правозащитники рекомендуют белорусам тщательно изучать законы и учиться отстаивать свои права в случае незаконного задержания, например, в ходе молчаливых акций протеста, пишет "Немецкая волна".

Глава общественного объединения "Наш дом" Ольга Карач, которую задерживали, по ее словам, не менее сорока раз, подчеркивает, что задержания в ходе "молчаливых акций" принципиально ничем не отличаются от задержаний общественных активистов при других обстоятельствах. "Те же лжесвидетельства, те же абсурдные обвинения и надуманные поводы для арестов", - говорит Ольга Карач.

Как бороться с беззаконием

"Невозможно законными способами бороться с беззаконием, которое чинят силовики", - утверждает правозащитник Гарри Погоняйло. По его словам, то, что творится в белорусских судах, "не поддается никакой правовой оценке". В то же время правозащитник уверен, что необходимо требовать соблюдения конституционных прав. Ни в коем случае, советует Погоняйло, нельзя подписывать милицейские протоколы с ложными свидетельствами. Задержанный может ставить подпись только под максимально подробным описанием обстоятельств задержания, написанным им самим, предупреждает правозащитник. Он не советует поддаваться уговорам милиционеров и признавать свою вину. Это, по его мнению, "не избавит от наказания".

Чтоб не пропасть поодиночке

Ольга Карач советует в ходе акций держаться группой и всячески избегать конфликтов. Но если люди в штатском, не предъявляя документов, будут хватать кого-то из толпы, участникам акций нужно пытаться их "отбить". Гарри Погоняйло предлагает в данном случае всячески привлекать внимание тех, кто оказался рядом, например, "громко кричать, звать милицию, падать на землю, цепляться друг за друга". Он признает, что для этого нужна смелость и сила. Ведь сопротивляться приходится "специально обученным цепным псам".

Физическое сопротивление "изо всех сил", подчеркивает правозащитник, "уместно и абсолютно законно, если вас задерживают люди без документов или вас ведут в машину без номеров". Быть особенно внимательными Ольга Карач призывает девушек. "Ни в коем случае не надевать обувь на каблуках и не рассчитывать на предоставление элементарных предметов гигиены в случае задержания", - рекомендует она.

Обжаловать приговоры

Гарри Погоняйло советует досконально изучать права по обжалованию приговоров и делать это даже в условиях пребывания в исправительном учреждении. "Осужденные имеют право требовать ручку, бумагу и лично писать кассации", - говорит правозащитник. Сроки обжалования - от пяти до десяти суток.

В судах, напоминает Гарри Погоняйло, необходимо требовать присутствия свидетелей. Правда, добиться их приглашения удается далеко не всегда, а участие в процессах адвокатов, признает правозащитник, не спасает от вынесения обвинительных приговоров.

Об этом свидетельствует и осужденная на 10 суток Евгения Комарова. "После вынесения приговора адвокаты плакали от бессилия вместе с подзащитными", - рассказывает она. Евгению Комарову задержали 3 июля на пешеходном переходе в районе, где проводились праздничные мероприятия ко Дню независимости. После ночи, проведенной в следственном изоляторе в Заводском РУВД Минска, ей сказали, что "задержали за то, что говорила по-белорусски".

В приговоре было написано, что она "выходила на проезжую часть, не подчинилась требованиям милиции, провоцировала драку". Евгения Комарова собирается обжаловать приговор во всевозможных инстанциях. Она намерена требовать того, чтобы в качестве доказательств были использованы записи видеокамер, установленных на улицах и в метро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров