Суриков: Власть должна быть сменяемой и уважаемой

БелаПАН

"Информационная война" не украшает ни журналистский корпус России и Беларуси, ни руководителей СМИ, ни людей во власти, которые "курируют все это дело". Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков в эксклюзивном интервью БелаПАН.

"Да и руководство обеих стран это не украшает, — продолжил дипломат. — Может быть, в связи с тем, что Беларусь и Россия — молодые государства, мы не научились пока вести диалог как положено по любым актуальным вопросам. И в случае недостижения быстрых договоренностей начинаем вместо дальнейшего расширения и углубления диалога выплескивать в СМИ какие-то негативные эмоции".

Это, по мнению Сурикова, "очень неправильно". "Не договорились по какому-то вопросу "икс" два руководителя — ну, вынесли эту тему дальше на обсуждение: бизнес-сообщества, если это его касается, парламентского сообщества, просто общественных объединений, общества в целом. А не сразу в СМИ с обвинениями. То есть надо быть более спокойными, выдержанными, понимающими и принимающими цивилизованные правила игры по разрешению любого спорного вопроса", — считает дипломат.

Вместе с тем российский посол высказал негативное отношение к практике несменяемости власти. "Власть должна разумно побеждать на выборах, — отметил Суриков, — иметь конкретные сроки пребывания на том или ином посту, особенно на высших постах. Ограничения тут просто обязаны быть. Потому что иначе начинается "прикипаемость" власти к тому или иному креслу, уверование в своей непогрешимости. Смонтировать условия, чтобы тебя все время выбирали, возможно. И ты начинаешь думать, что ты исключительный, верить в свою непогрешимость и ведешь себя соответствующим образом. То есть появляются замашки диктатуризма, который не всегда ведет к разумному развитию общества".

"Власть должна быть сменяемой, уважаемой, и после смены уважаемой, если не было явных преступлений, — добавил Суриков. — Россия находится именно на таком пути. Вы знаете, что у нас Владимир Владимирович Путин два срока отбыл президентом. Конституция его ограничивает двумя сроками непрерывного правления, дальше он не баллотировался. И мы желаем всем странам такого же подхода, пусть достаточно сложного на первом этапе, с подбором, допустим, преемников… Это все же несколько лучше, чем несменяемость подобно той, которую наблюдаем в Ливии".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров