Дело о теракте в метро может быть передано в суд в середине августа

"Белорусские новости"

Дело о взрыве в минском метро 11 апреля может быть передано в суд в середине августа.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, 14 июля двое обвиняемых в совершении теракта начали знакомиться с материалами уголовного дела.

По закону на ознакомление с уголовным делом дается месяц, отметил Василевич. "Исходя из этого вы можете предположить, когда дело будет передано в суд", — сказал генпрокурор.

Он высказал мнение, что суд по данному делу будет открытым. "Но я могу это только предполагать, так как решение за судом", — подчеркнул он.

Кроме того, Григорий Василевич первым из официальных лиц публично назвал фамилии обвиняемых в теракте — Коновалов и Ковалев, оба 1986 года рождения, уроженцы Витебска. При этом генпрокурор, отвечая на вопрос журналиста, заметил, что фамилии обвиняемых — это секрет полишинеля, так как они уже неоднократно упоминались в СМИ.

По словам Василевича, один из обвиняемых в 2009 году проходил срочную военную службу и должен был сдать отпечатки пальцев. Однако эти отпечатки не попали в базу данных, что помешало раскрыть взрывы в 2005 году в Витебске и на День независимости в 2008 году в Минске.

"Виноват тот, кто брал у него отпечатки пальцев и должен был внести их в банк данных. Против этого лица возбуждено уголовное дело. В отношении него избрана одна из мер пресечения", — сказал генпрокурор.

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метро прогремел 11 апреля в час пик. 15 человек погибли, более 160 получили травмы, в том числе тяжелые. Предполагаемые террористы были задержаны белорусскими спецслужбами спустя сутки после взрыва.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ст. 289 "Терроризм" УК Беларуси. Одному из обвиняемых также предъявлено обвинение по ч.3 ст. 295 "Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ". Кроме того, один из фигурантов обвиняется в осуществлении взрывов 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров