Лукашенко призовет на помощь китайский спецназ?

"Народная воля"

По непонятным причинам Беларусь засекретила тот факт, что впервые на нашей территории прошли совместные военные учения с Китаем. На эту тему в первой половине июля не было никаких сообщений в официальных СМИ, хотя учения, как выясняется, в это время шли полным ходом.

Сложно сказать, где и в каком регионе военные стратеги прогнозируют возможность совместных действий белорусских и китайских антитеррористических групп, однако учения были посвящены отработке совместных действий десантов по противодействию террористам.

Проходили они в Барановичах, потому в Минске просто невозможно было заметить большой десант китайских спецназовцев.

Как выясняется, подразделение спецназа Национально-освободительной армии Китая в составе 83 человек доставил в Барановичи военно-транспортный самолет ИЛ-76. А в церемонии открытия учений, которые длились десять дней, участвовали комиссар Нанкинского военного округа НОАК Чэнь Голин и начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси Петр Тихоновский.

Как сообщает газета "Жэньминь Жэбао", в конце прошлой недели китайские военные вернулись на родину. Согласно официальному сообщению главного печатного издания КНР, в Беларуси они отрабатывали "совместные действия десантов Китая и Беларуси по противодействию террористам на территории Беларуси". Вряд ли подобные дорогостоящие учения во время кризиса проводились интереса ради. Потому факт их проведения может означать, что в час "икс" Беларусь готова призвать на помощь даже китайских военных. Открытым, правда, остается вопрос: почему на совместные учения не пригласили россиян? На них уже надежды нет?

Сегодня, когда скрывать факт белорусско-китайских учений уже стало бессмысленно, пресс-служба Министерства обороны распространила краткое сообщение, что совместная белорусско-китайская антитеррористическая тренировка называлась "Стремительный орел — 2011".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров