Василевич: ситуация на БМЗ развивается по криминальному сценарию

новостной портал www.UDF.BY

"На БМЗ ситуация развивается в криминальном ключе", — сказал генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, отвечая сегодня на пресс-конференции на вопрос "Народной Воли" об арестах на РУП "Белорусский металлургический завод".

Как накануне соообщил интернет-ресурс "Белорусский партизан", за последние дни были арестованы несколько высокопоставленных бывших и нынешних менеджеров предприятия.

В пятницу, 15 июля Лукашенко принял у себя с докладом гендиректора ПО "Белорусский металлургический завод" Анатолия Савенка. На совещании присутствовал и председатель КГБ Вадим Зайцев. Согласно официальному сообщению пресс-службы президента, директор БМЗ докладывал о ситуации на предприятии, о подготовке к акционированию завода. Однако результатом этого совещания стали массовые аресты руководителей предприятия.

Как рассказали "Белорусскому партизану" источники в правоохранительной системе, был арестован бывший генеральный директор БМЗ Николай Андрианов, действующий заместитель генерального директора по экономике Никифоров, помощник генерального директора, а также взята подписка о невыезде с коммерческого директора БМЗ. Причем, аресты проводились в такой спешке, что помощника гендиректора взяли прямо на кладбище, где он хоронил свою тещу.

Скорее всего, Савенок списал текущие экономические трудности БМЗ на предыдущее руководство, возбудил президента, и Лукашенко в свойственной ему манере тут же дал приказ всех арестовать.

Возможно, аресты связаны с предстоящей продаже предприятия какому-нибудь инвестору. РУП "БМЗ" является флагманом белорусской металлургии и головным предприятием ПО "Белорусский металлургический завод", в состав которого также входят РУП "Речицкий метизный завод", ОАО "Могилевский металлургический завод" и ОАО "Оршанский инструментальный завод "Легмаш". Мощности предприятия позволяют производить более 2,5 млн.

Белорусский металлургический завод будет акционирован до конца 2011 года, заявил Анатолий Савенок. По его словам, в настоящее время идет работа по проведению на предприятии акционирования. "Издан приказ Минпрома, в котором БМЗ предписано провести акционирование в срок до конца 2011 года, приказ вышел три недели назад", - сказал гендиректор БМЗ.

"Я не считаю, что в принципе вопрос стоит напрямую о продаже активов БМЗ", - отметил Анатолий Савенок. Он также уточнил, что "пока оценка активов БМЗ не произошла". В то же время он подтвердил сказанное недавно первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко при посещении БМЗ о том, что стоимость активов этого предприятия оценивается в 8 млрд. долларов.

Однако по информации "Белорусского партизана", российские потенциальные инвесторы готовы заплатить за БМЗ не более 1,5 - 2 млрд. долларов. Они считают оценки белорусской стороны чрезмерно завышенными.

поделиться

Новости по теме

    Аресты на Белорусском металлургическом заводе

    Президент Беларуси и КГБ преподнесли неожиданный подарок ко Дню металлурга руководству Белорусского металлургического комбината (БМЗ). Как стало известно "Белорусскому партизану", за последние дни были арестованы несколько высокопоставленных бывшихподробности

Новости партнёров