Василевич: ситуация на БМЗ развивается по криминальному сценарию

новостной портал www.UDF.BY

"На БМЗ ситуация развивается в криминальном ключе", — сказал генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, отвечая сегодня на пресс-конференции на вопрос "Народной Воли" об арестах на РУП "Белорусский металлургический завод".

Как накануне соообщил интернет-ресурс "Белорусский партизан", за последние дни были арестованы несколько высокопоставленных бывших и нынешних менеджеров предприятия.

В пятницу, 15 июля Лукашенко принял у себя с докладом гендиректора ПО "Белорусский металлургический завод" Анатолия Савенка. На совещании присутствовал и председатель КГБ Вадим Зайцев. Согласно официальному сообщению пресс-службы президента, директор БМЗ докладывал о ситуации на предприятии, о подготовке к акционированию завода. Однако результатом этого совещания стали массовые аресты руководителей предприятия.

Как рассказали "Белорусскому партизану" источники в правоохранительной системе, был арестован бывший генеральный директор БМЗ Николай Андрианов, действующий заместитель генерального директора по экономике Никифоров, помощник генерального директора, а также взята подписка о невыезде с коммерческого директора БМЗ. Причем, аресты проводились в такой спешке, что помощника гендиректора взяли прямо на кладбище, где он хоронил свою тещу.

Скорее всего, Савенок списал текущие экономические трудности БМЗ на предыдущее руководство, возбудил президента, и Лукашенко в свойственной ему манере тут же дал приказ всех арестовать.

Возможно, аресты связаны с предстоящей продаже предприятия какому-нибудь инвестору. РУП "БМЗ" является флагманом белорусской металлургии и головным предприятием ПО "Белорусский металлургический завод", в состав которого также входят РУП "Речицкий метизный завод", ОАО "Могилевский металлургический завод" и ОАО "Оршанский инструментальный завод "Легмаш". Мощности предприятия позволяют производить более 2,5 млн.

Белорусский металлургический завод будет акционирован до конца 2011 года, заявил Анатолий Савенок. По его словам, в настоящее время идет работа по проведению на предприятии акционирования. "Издан приказ Минпрома, в котором БМЗ предписано провести акционирование в срок до конца 2011 года, приказ вышел три недели назад", - сказал гендиректор БМЗ.

"Я не считаю, что в принципе вопрос стоит напрямую о продаже активов БМЗ", - отметил Анатолий Савенок. Он также уточнил, что "пока оценка активов БМЗ не произошла". В то же время он подтвердил сказанное недавно первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко при посещении БМЗ о том, что стоимость активов этого предприятия оценивается в 8 млрд. долларов.

Однако по информации "Белорусского партизана", российские потенциальные инвесторы готовы заплатить за БМЗ не более 1,5 - 2 млрд. долларов. Они считают оценки белорусской стороны чрезмерно завышенными.

поделиться

Новости по теме

    Аресты на Белорусском металлургическом заводе

    Президент Беларуси и КГБ преподнесли неожиданный подарок ко Дню металлурга руководству Белорусского металлургического комбината (БМЗ). Как стало известно "Белорусскому партизану", за последние дни были арестованы несколько высокопоставленных бывшихподробности

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!